新闻中心

评论:中国推进建设“海洋强国”有利于保卫合法权益

2012-11-20 07:46:53  来源:国际在线专稿  编辑:殷亮   
  原标题:时事评论:中国推进建设“海洋强国”有利于保卫合法权益 维护世界和平

  国际在线报道(记者 刘志敏):中共十八大报告中首次明确提出推进建设“海洋强国”的主张,受到外界的广泛关注。中国一贯主张维护海洋和平,在现阶段提出“海洋强国”的主张,具有重要的现实和战略意义,有利于保卫国家的合法权益,维护世界和平。

  中国拥有长达1.8万公里海岸线和300多万平方公里的管辖海域,很早就在蔚蓝的海洋上搭建起了与世界各国友好沟通的桥梁。但是近代中国由于实行闭关锁国政策,遭受了来自海上的外来侵略。新中国成立后,建设“海洋强国”成为中国人共同的愿望。海军信息化专家委员会主任尹卓少将认为,这次十八大报告提出“海洋强国”的主张,为中国拓展海洋安全利益与经济利益制订了一份长远的蓝图:“海洋目前来说是关系到我们国家安全发展的、全局稳定的一个重大问题。(十八大报告)提出这样的口号,对我们今后几十年的发展是一个指针性、方向性的标明,我们中华民族未来不管是从安全角度、从经济建设发展角度、还是从文化建设角度,都要发展海洋文明、海洋文化,我想这是非常具有战略意义和长远利益的。”

  根据世界各国的普遍定义,“海洋强国”是指在开发海洋、利用海洋、保护海洋、管控海洋方面拥有强大综合实力的国家。尹卓指出,从地理条件、经济发展、军事力量、开发利用等角度来看,中国现在基本上还处于海洋大国阶段,要实现“海洋强国”的目标,中国还需要在质量上有所提高:“我们在海洋科学技术发展上,在海上的海洋调查,在大洋的远洋调查,跟世界发达国家还有很大的差距。我们还要提高海洋防卫体系的建设,要加强质量,要加强海洋开发、海洋利益拓展的质量,使我们真正成为一个海洋强国。”

  随着中国“海洋强国”战略的提出,海外媒体对中国军事力量的讨论再度升温,甚至出现了“强国威胁论”、“海上争霸论”。对此,尹卓少将指出,中国一贯主张维护海洋和平,2009年中国提出了构建“和谐海洋”的倡议,此次十八大报告提出的建设“海洋强国”主张,是中国秉持建设“和谐海洋”理念的表现:“‘海洋强国’并不一定意味着侵略别人,‘海洋强国’并不一定意味着要采取进攻型态势,我们虽然要发展‘海洋强国’,但是我们仍然是防御型的国防,指的是我们要用武力捍卫联合国宪章、国际法、国内法赋予我们的每一分,每一毫的合法权益,不允许人家用武力从我们的手中夺走,但是我们的国防力量也不会用于抢夺别人合法权益的一分一毫,这就是我们防御型国防的根本含义。中国在强大之后不会用武力去抢夺别人的权益,我们只是用来保卫自己的合法权益。”

  21世纪是海洋的世纪,建设海洋强国是中国经济、社会、民生、文化发展的需要。作为负责任的大国,中国始终是维护世界和平的坚定力量,中国加强国防建设,不仅为了维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展,更可为维护世界和平做出更大的贡献。

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像