新闻中心

中联部等向外国驻华使节解读十八大精神

2012-11-21 10:00:25  来源:新华网  编辑:韩基韬   
  新华网北京11月21日电 为及时、准确对外解读中国共产党第十八次全国代表大会主要精神,积极回应驻华外交官关切,中共中央对外联络部20日会同中央纪委、中央组织部、中央宣传部举办十八大精神专题吹风会。

  吹风会由中联部副部长艾平主持。中央纪委常委、秘书长崔少鹏,中组部副部长王京清,中宣部副部长王晓晖出席并介绍情况。

  王晓晖首先介绍了十八大的总体情况。他说,大会的主要精神和历史贡献可以概括为9个方面。一是把科学发展观确立为中共必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进;二是对坚持和发展中国特色社会主义作出了迄今为止最为系统、最为深刻的阐述,鲜明宣示我们将坚定不移地走中国特色社会主义道路;三是充实和调整了全面建成小康社会和全面深化改革的目标,提出到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番;四是对加快形成新的经济发展方式作出战略部署,要求把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来;五是明确提出政治体制改革的总体要求和着力点,强调发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主;六是明确提出社会主义核心价值观的基本范畴,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循;七是把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,明确提出建设美丽中国;八是郑重宣示中国将始终不渝走和平发展道路,继续促进人类和平发展的崇高事业;九是对加强和改进党的建设作出新的部署,突出强调党要管党、从严治党。

  崔少鹏就党风廉政建设和反腐败工作进行了介绍。他说,十八大主要从大力加强党的作风建设、反腐倡廉建设和党的纪律建设等方面对党风廉政建设和反腐败工作作出了重要部署。我们将居安思危,坚定不移地反对腐败,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。

  王京清从10个方面介绍了十八大报告对党的建设和组织工作提出的新思想、新要求、新任务。他说,报告中党的建设部分最突出的特点是提出“全面提高党的建设科学化水平”的总体要求,为以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程提供了重要指导原则和行动纲领。

  包括近90位驻华大使在内的140多个国家的250多名驻华外交官参加了吹风会。会上,吹风人还回答了外交官的提问,与他们进行了互动交流。外交官们对中联部在十八大结束后及时举办吹风会表示感谢。

 

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像