新闻中心

学习贯彻十八大精神开创高校社科发展新局面

2012-11-23 16:53:26  来源:光明日报  编辑:张娜   

李卫红

朱善璐

陈雨露

  日前,教育部召开高校社科界学习贯彻党的十八大精神座谈会,学习领会党的十八大提出的新思想、新论断、新部署,交流研讨如何在新的历史条件下深入推进高校哲学社会科学繁荣发展,为建设高等教育强国和社会主义文化强国作出更大贡献。教育部副部长、党组成员李卫红出席会议并讲话。北京大学等七所高校代表作了交流发言。现将发言内容摘编如下。

  推进高校哲学社会科学新的繁荣发展

  教育部副部长 李卫红

  认真学习领会十八大精神,是摆在我们面前的首要政治任务。学习好、研究好、宣传好、贯彻好十八大精神,是推动高校哲学社会科学发展的根本保证。我们要正确把握党的十八大主题,高举中国特色社会主义伟大旗帜,围绕全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,坚持求真务实、改革创新,推进高校哲学社会科学新的繁荣发展。

  按照科学发展观的要求,全面加强高校哲学社会科学建设。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。高校哲学社会科学要深刻把握科学发展观的精神实质,更加自觉地贯彻落实发展这个第一要义,以改革推动发展,以提高质量整合发展;更加自觉地贯彻落实以人为本这个核心立场,尊重知识、尊重劳动、尊重创造、尊重人才;更加自觉地贯彻落实全面协调可持续这个基本要求,深化科研管理体制改革,建立完善以创新和质量为导向的科研评价体系;更加自觉地贯彻落实统筹兼顾这个根本方法,扶持基础学科,加强应用学科,发展交叉学科,培育新兴学科。

  以高度的理论自觉和理论自信,继续推进中国特色社会主义实践创新、理论创新和制度创新。当前,哲学社会科学迎来了前所未有的历史机遇。我们要切实把十八大精神转化为推进哲学社会科学的强大动力和实际行动,充分发挥高校学科优势和人才优势,以高度的理论自觉和理论自信,科学总结中国特色社会主义的实践成就和宝贵经验,不断深化对中国特色社会主义发展规律的认识,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。以推进马克思主义中国化时代化大众化、建设具有中国特色中国风格中国气派的哲学社会科学为根本任务,全面提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的能力和水平。

  以培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,强化高校哲学社会科学的育人功能。解决好培养什么人、如何培养人的重大问题,是教育工作的主题。高校要把科学研究与人才培养紧密结合起来,把立德树人作为根本任务,积极参与实施马克思主义理论研究和建设工程,帮助大学生树立正确的世界观人生观价值观,不断坚定中国特色社会主义理想信念,不断提高思想道德水平和科学文化素质。充分发挥高校思想政治理论课的主渠道作用,大力推动党的十八大精神进教材进课堂进头脑。

  以重大理论和现实问题为主攻方向,着力提升高校哲学社会科学的社会服务水平。人民群众的社会实践是形成、检验、发展哲学社会科学的渊源。哲学社会科学要立足于人民群众建设和发展中国特色社会主义实践,服务实现中华民族伟大复兴,紧紧围绕全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,深入研究我国经济社会发展中的重大理论和现实问题,回答人民群众关心关注的切实利益问题,不断推出理论研究、战略研究和对策研究的高质量成果,为党和政府科学决策、民主决策提供理论支持。

1 2 3 4 5
 

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像