新闻中心

当代世界多边对话会召开 专家:新兴国家多参与全球治理

2012-11-27 16:59:42  来源:国际在线专稿  编辑:杨磊   
  原标题:当代世界多边对话会召开 专家学者认为新兴国家应更多参与全球治理

  国际在线消息(记者时冉):11月27日,以“变化的世界与发展的中国”为主题的“当代世界多边对话会”在北京召开。来自全球30多个国家和地区的知名智库和国际组织的专家学者就国际格局、全球治理与新兴国家角色进行深入探讨。专家学者普遍认为,在当前国际格局日渐多元化的大背景下,经济实力不断上升的新兴国家应该更多地参与到全球治理当中。

  以“金砖国家”为代表的新兴国家在经济上的崛起已经成为一个不争的事实。根据国际货币基金组织预计,2013年,新兴国家在全球GDP的比重将达到50.2%。但与此同时,新兴国家在参与国际事务中的话语权和决定权却远远落后于西方发达国家。中国国际问题研究所副所长阮宗泽说:“经济上,新兴经济体快速发展。但在全球治理领域,它们所占的地位和分量是远远不够的。可以说,现在全球治理的架构及秩序并没有完全反映出新兴国家应该发挥的作用、应有的话语权。”

  近年来,新兴国家在全球经济金融治理、全球气候问题及地区问题上发挥了越来越重要的作用,在全球事务管理中的话语权逐步增加。不过,北京大学国际关系学院副院长王逸舟指出,以中国为代表的新兴国家在争取更多全球治理话语权的同时,更要注重选择介入的领域和方式,做到“有选择、有重点”:“中国在介入全球事务的治理中一定要有选择、有重点,创造性地介入。一是要选择新的领域,比如在海洋、北极、外太空、电子、金融、气候等领域。 这些领域不定形,而且缺少规则。对于参与者来说,机遇和回报比较大。另一方面,中国在未来参与全球治理时,不仅需要政府、国家层面的参与,还需要社会性的参与,包括企业、地方、民间、NGO(非政府组织)、海外华人华侨等。”

  新兴国家在掌握“话语权”的同时如何发挥好“话语力”也是专家们重点探讨的问题。中国社会科学院研究员张蕴岭认为,新兴国家在掌握话语权和投票权后,更重要的是发挥自身影响力,为解决全球问题提出可行性的主张和倡议。“全球治理中投票权很重要,但更重要的是在各种已经建立的机制中能提出自己鲜明的主张和可行的方案,并体现他们的影响力。新兴国家在这两个方面都存在问题。比如国际金融治理方面,需要明确自己的话语权是什么。如果需要更加均衡、更加有效的国际金融体系,你的需求到底是什么?话语权和投票权是一方面,但更重要的是能提出可行性的调整和改革方案。”

404 Not Found

404 Not Found


相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像