新闻中心

辽宁三处文化遗址入选世界文化遗产名单

2012-12-01 10:58:48  来源:新华网  编辑:李瑛   

  新华网沈阳12月1日电(记者 李克瑶)辽宁省文化厅证实了近日国家文物局更新的《中国世界文化遗产预备名单》中,辽宁省义县奉国寺大雄殿、朝阳市的牛河梁遗址、兴城市的兴城城墙分别作为“辽代木构建筑”“红山文化遗址”以及“中国明清城墙”的子项目加入榜单。

  按照《保护世界文化和自然遗产公约》的规定,列入联合国教科文组织的《世界文化与自然遗产预备名单》是申报世界遗产的先决条件。我国首批《中国世界遗产预备名单》于1996年向联合国教科文组织递交。2012年初,《中国世界文化遗产预备名单》升级工作启动。

  从2007年至2012年,辽宁已有6项遗址项目:九门口长城、沈阳故宫、盛京三陵、五女山城被列入《世界遗产名录》。

  据了解,此次入选的奉国寺位于锦州义县城内,建于辽开泰九年,也就是公元1020年,在金代的时候改称为奉国寺。1961年,被国务院公布为首批全国重点文物保护单位;红山文化晚期遗址位于朝阳凌源与建平两县交界处,距今约五千到五千五百年,分布范围约五十平方公里。1988年,被国务院公布为全国重点文物保护单位。2004年,被国家文物局列入全国百处大遗址名单;兴城古城始建于明宣德三年,也就是1428年,是明朝辽东镇长城军事防御体系的重要组成部分,也是我国东北地区目前唯一保存完好的古代城池。1988年,兴城城墙被国务院公布为全国重点文物保护单位。2006年,兴城城墙与城内的兴城文庙、祖氏石坊、钟鼓楼合并为“兴城古城”,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像