新闻中心

日本东电公司被指廉价雇佣临时工清理福岛核电站(图)

2012-12-07 13:59:28  来源:国际在线专稿  编辑:巩玲   

在3月11日大地震中被毁坏的福岛核电站(资料图)

  国际在线专稿:据日本新华侨报12月7日报道,在福岛第一核电站事故发生之后,当地共有超过2万名工作人员进行除染工作。东京电力公司通过多家猎头公司雇佣这些临时工,上到84岁的老者,下到18岁的孩子都长期在核电站辛勤地工作。

    不要以为核电站的工资还是事发当时的“千金寻勇士”,现在那里甚至连雇佣关系都十分混乱。据日本放送协会(NHK)消息,东京电力公司近日公布了福岛第一核电站工作人员的问卷调查。三分之一的人表示没有与雇主签订雇佣合同,更有约一半人称:“我根本不知道雇主是谁”。

  共有分属于该核电站27家外包公司的3186名员工参与了调查。其中47.9%的普通员工表示,雇佣自己的与现场指挥自己工作的不是同一家公司。他们在填写雇佣表格时也被命令使用其他公司的名字。此外,36%的员工表示并没有与雇主签订合同,自己也没拿到任何待遇方面的书面说明,6.2%的人甚至表示连口头的待遇说明也没有,自己不明不白地在这里干活。

  与核事故发生初期不同,福岛第一核电站的工资也一降再降。表示工资在837日元/小时以上的员工占71.8%,另有1.1%的人甚至只能拿到不足645日元/小时。这个工资水平还不如城市里的便利店给得多。

  日本经产省能源厅认为,福岛第一核电站的雇佣问题涉嫌违反《职业安定法》,已经口头命令其尽快改善这一情况。东京电力公司的原子力·布局本部长代理尾野昌之在记者会上回应称:“目前还无法判断福岛第一核电站是否有违反法令的雇佣行为,但已经认识到当地雇佣现状出现了问题。今后会与各雇佣进行协调,积极改正”。

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像