新闻中心

中国军队将为钓鱼岛执法提供保障 国防部:理所应当

2012-12-27 19:07:47  来源:国际在线专稿  编辑:杨磊   
相关专题
聚焦钓鱼岛
  原标题:中国军队将为钓鱼岛执法提供保障 国防部发言人认为“理所应当”

  国际在线消息(记者李琳):针对近日中国海监飞机在钓鱼岛附近巡航时频频遭到日本军用飞机拦截一事,中国国防部发言人杨宇军27日在北京表示,中国军方将与海监等部门密切协同,为国家海上执法等活动提供安全保障。这位发言人同时还证实,中国目前正在自主发展军用大型运输机。

  在当天的记者会上,钓鱼岛问题是关注度最高的话题之一。特别是近日中国海监飞机在钓鱼岛附近巡航遭遇日本军用飞机频频拦截一事,记者们都期待着中国军方的回应。对此,国防部发言人杨宇军表示:“中国军队对日本航空自卫队飞机的有关动向进行了严密监控,并保持高度警惕。我们将坚决履行担负的使命任务,与海监等部门密切协同,为国家海上执法等活动提供安全保障,共同维护国家领土主权和海洋权益。”

  近日,日本防卫省防卫研究所发表的《中国安全战略报告2012》指出,在维护海洋权益上,中国政府和军队正在加强合作。对此,杨宇军说,日本的这份报告对中国政府与军队的关系,以及中国国防和军队建设情况妄加评论,其言论是不负责任和别有用心的。中国军队在管辖海域为国家海上执法、渔业生产等活动提供安全保障,这是理所应当的,不需要别的国家说三道四。他同时对中日防务关系发表了评论。“中日两国保持和平稳定的合作关系不仅符合两国和两国人民的根本利益,也是亚洲和平发展的需要。中日防务关系是两国关系中重要而敏感的组成部分。日方应正视当前双边关系中出现的困难和问题,采取切实措施,为妥善处理有关问题,维护中日关系大局做出努力。”

  在当天的发布会上,杨宇军还就日前曝光的中国首架军用大型运输机运-20予以证实。他说,为适应国民经济和社会发展需要,服务军队现代化建设,更好地完成抢险救灾、人道主义救援等紧急任务,中国确实正在依靠自已的力量发展大型运输机,加强空中运输能力建设。

  谈到大型运输机何时列装部队时,他说:“任何一种装备的发展都是有自身规律的,大型运输机也不例外。大型运输机技术复杂,需要经过设计、试制、试验、试飞等一系列研发过程,中国大型运输机的研发工作正在按计划向前推进。”

相关专题
聚焦钓鱼岛
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像