新闻中心

反政府武装向中非共和国首都推进 联合国开始撤员

2012-12-27 19:09:54  来源:国际在线专稿  编辑:杨磊   
  原标题:反政府武装向中非共和国首都推进 联合国开始撤员

  国际在线消息(记者张昀):本月初开始,中非共和国的反政府武装塞雷卡从北向南、逐步攻占了中非几个重要城市,目前正在向首都班吉推进。随着反政府武装不断接近,班吉居民陷入恐慌,他们举行示威活动,要求前殖民国、最大援助国法国出兵阻止反政府武装的行动。示威抗议活动在26日演变成暴力袭击,法国驻中非使馆和法国航空公司办公室都遭到袭击。

  据法新社报道,当地时间26日早晨,一群班吉民众汇集到美国驻中非共和国使馆前进行抗议,随后大约100人转而奔向法国大使馆,他们高举着“不要战争!不要法国!”的标语,向使馆内投掷石块,抗议法国没有采取更多的措施阻止反政府武装的推进。中非共和国国土管理和权力下放部长约祖威·比努阿早先曾呼吁法国驻军出面阻止反政府武装,法国政府对这一要求没有及时回应,但是宣布会部署军队保护使馆安全。法国总统奥朗德26日下令,要求为在中非共和国生活的法国公民提供更加严格的安保措施,同时加强对法国驻中非共和国使馆的保护。目前,共有1200名左右的法国公民在中非共和国生活。美国国务院26日也呼吁本国居民尽快撤离中非共和国,美国驻中非共和国使馆的随员以及非紧要部门官员也已经开始撤离中非。

  此外,联合国也开始撤离驻中非的非核心工作人员。联合国秘书长潘基文的发言人马丁·内西尔基 26日发表声明说,潘基文“强烈谴责反政府武装联盟塞雷卡对中非共和国几个城镇的武装袭击,最新事态发展严重破坏了各方达成的和平协议和国际社会为巩固中非共和国的和平而做出的努力。”内西尔基同时确认,联合国机构的随员及所有“非核心人员”已经临时转移。他补充说,潘基文的特别代表玛格丽特·沃格特“会继续进行斡旋,促使政府和反政府武装领导人实现停火和重启对话”。 

  塞雷卡的成员来自三支前反政府武装——人民民主阵线、争取团结民主力量联盟和争取正义与和平爱国者同盟。他们指责政府没有遵守在2007年和2011年签署的和平协议,没有为他们提供财政支持以及其它帮助。他们要求与政府进行对话,自本月15号起,塞雷卡 攻占了北部重镇恩德雷, 22号,他们又占领了第三大城市 班巴里,和钻石重镇布里亚。此后,塞雷卡宣称“将停止一切行动,让非政府组织和人道主义援助组织为流离失所的人们提供帮助”。对此,中非共和国政府回应说,只有塞雷卡从攻占的城镇撤出,才会与他们进行对话。于是塞雷卡继续将战线向前推进,有报道说,目前塞雷卡已经推进到距首都班吉75公里的地方。

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像