新闻中心

女硕士“隐证降级”背后的反思

2013-01-06 07:51:23  来源:红网  编辑:王瑞芳   

  读完武大硕士研究生,本以为能轻松找个好工作,哪知在面试时竟被一所二本院校毕业生给PK下去,这让24岁的女生王丽娜(化名)很伤神:硕士文凭啥时候起从“敲门砖”变“拦路虎”了?于是,她修改简历,在上面列明自己只是本科学历。(1月5日《武汉晨报》)

  一边是又一年全国硕士研究生入学考试开始,180万名报考人数再创历史新高,一边是女硕士被就业现实逼得“隐证降级”,不知道百万考研大军中的学子们对此作何感想。众多学子考研,无非都是为了拿到更高的学历,具备更多的优势,以谋求将来更好的发展。然而,据《全国高校毕业生就业状况》数据显示,近几年,硕士研究生的就业率连续下降甚至不敌本科生。如此尴尬的现实不得不让人承认,高学历并非一定是“敲门砖”,高校学生在就业选择上还得找准自身的发展方向,看清社会现状,盲目的追求高学历或许只是在浪费宝贵的青春。

  不论是本科生还是研究生,在为将来就业做准备的学习时都应注意这样一点,那就是务必找准自身的发展方向,认定自己的就业目标,根据就业需求进行有针对性的学习与实践,做到“有的放矢”。当然,在此基础上,广泛的涉猎也必不可少。一言以蔽之,即“不可一业不专,也不可只专一业”。当下高校校园中,很多学生并没有一个明确的学习目标与发展方向,在学习时往往是东一枪西一炮,晃眼间毕业了,才发现自己少了一技之长,并无立足社会之本。即便顶着名校的帽子,拿着高学历文凭,依然不过是“外强中干”而已。再者,很多本科生埋头苦读考上了研究生,然而在三年研究生学习中真正能踏实勤勉,努力提高自身能力的并不多,玩物丧志的学生不少。三年过去了,学识和能力并没有得到好的提升,唯一比本科生多的东西也不过是研究生文凭一张。由此看来,高学历毕业生的就业形势依然不乐观也就不足为奇了。

  此外,高校毕业生在就业时还应看清社会现状,应聘面试还得根据自身的条件与供求关系。事实上,社会上很多的用人单位在学历上并无较高要求,其看中的更多的是你能否满足他们的工作需求,一个萝卜一个坑,关键在于你的专业技能与才干能否胜任他们的岗位要求,文凭并不能代表你自身的情况。正如上面提到那位女硕士,在面试时被二本院校毕业生PK掉,这便很好的说明了用人单位的用人标准并非只是文凭。对于那位女硕士“隐证降级”的做法,笔者看来,也是很不明智的做法。“降级”是为了能更好的和本科生竞争以获得职位,那硕士文凭有啥用?不是白白浪费了几年光阴?这其间反映出来的便是位女硕士在就业上并没有找准自身的发展方向,也没有看清社会形势。不仅是这位女硕士,我相信还有很多的毕业生亦是如此。

  有了高的学历,并非一定能轻松满意的就业,没有好的文凭,也不是没可能找到好工作。不管社会就业现实如何,广大的高校毕业生都应积极面对。既要定位好自身角色,又要看清形势,盲目的拼学历亦或是盲目的求职都不可取。(许智豪)

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像