新闻中心

硕士学历“敲门砖”变“拦路虎”谁之过?

2013-01-08 17:26:01  来源:国际在线专稿  编辑:蒋丽丽   

    读完武大硕士研究生,本以为能轻松找个好工作,哪知在面试时竟被一所二本院校毕业生给PK下去,这让24岁的女生王丽娜(化名)很伤神:硕士文凭啥时候起从“敲门砖”变“拦路虎”了?于是,她修改简历,在上面列明自己只是本科学历。(1月5日 人民网)

  一边是硕士毕业生自降身价甚至是改头换面的冒充本科生来找工作,一边是180多万考生今年在考研的战场上搏杀,中国的很多社会现象就是这么让人看不明白。很多人其实都明白,如今的单位招聘,一方面是必须让学历说话,学历是敲门砖,尤其是一些大型央企和外企,另一方面,读完研究生没地方找工作的人也大有人在,或因为个人能力,或因为就读学校的牌子,或因为竞争太激烈,林林总总的原因投射的是中国目前高校研究生扩招和社会需求不匹配的尴尬现实。

  武汉大学作为重点大学,在这个学校拿到硕士学历,也算是高素质人才,原本想找个好工作的王丽娜却遭遇到硕士学历“敲门砖”变成“拦路虎”的现实,笔者认为这种改变恰恰是用人单位在最近几年在用人态度和理念上的一个变化——不再盲目追求高学历人才,而是要考虑实际用人成本和管理的便利性。在同等工作能力要求下,一个硕士研究生的用人成本和管理难易程度可能要远比一个本科生要高,因为从很多单位实际的用人体会来看,研究生在工作后对本职工作的忠诚度要低于本科生,这也和不同学历的人群对自己的未来发展期望值不一样有很大关系。

  除了用人单位在用人观念以及成本方面的变化和考量之外,最近几年研究生扩招的数量和专业设置与市场需求不对接匹配也是现在很多研究生难找工作的重要原因。其实不仅仅是研究生扩招有后遗症,就是本科生也面临这样的尴尬,一方面是大学的门槛迅速的降低了,但另一方面找工作的门槛又慢慢的提高了,甚至连名牌大学的硕士研究生也照样找工作无门,如此让人尴尬和无奈的现实催逼教育部门要深刻反思,如此的大规模扩招留下的后遗症到底怎么才能“治愈”,如果久拖不治,会不会酿成更大的社会问题呢?让人欣慰的是,去年以来,北京、上海等地的重点高校在研究生招生数量上实现了初步的紧缩,研究生培养从数量转向更加重视质量,这是一个让人感到可喜的变化,也是中国研究生培养方向转变的一个必然选择。

  研究生学历从“敲门砖”变成“拦路虎”,其实是一个让人有喜有忧的事:喜的是,用人单位不再唯学历是举,不拘一格降人才;忧的是如此规模数量的研究生毕业了却找不到工作,这对于研究生的后续培养不利,也对一个国家的长远人才规划和培养造成影响。

  研究生自降身价不可怕,真正可怕的是专业设置的不科学以及社会上对学历的盲目崇拜或者盲目的贬低,这种非此即彼的盲目选择都是不科学不严谨的,对待人才,唯有真,唯有实,才能真正发挥人尽其才的作用。(王丽)

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

更多新闻
v 女硕士“隐证降级”背后的反思 2013-01-06 07:51:23

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像