新闻中心

西影集团:立足区域文化资源 打造西部影视产业领航者

2013-01-15 11:49:26  来源:国际在线专稿  编辑:杨磊   

西影集团董事长、党委书记、总经理 张宏。赵静雅 摄

  原标题:西影集团立足区域文化,打造西部影视产业领航者

  国际在线消息(记者陈永华):为深入学习贯彻十八大精神,中国国际广播电台发起“文化中国·陕西行”主题采访活动。日前,记者走访了中国西部影视文化产业的领军者——西部电影集团。西影集团董事长、总经理张宏表示,西影集团将立足中国西部深厚的地域文化资源,打造西部影视产业领航者。

  西影集团作为中国电影产业布局的四大电影集团之一,其前身是有着50多年历史的西安电影制片厂。上世纪90年代,由于电视的普及和美国好莱坞进口大片的冲击,中国电影业一度整体陷入了低谷。各大电影集团纷纷改制成为有限责任公司,西影厂也在2009年5月成立了西影集团。集团挂牌成立以后,加快了发展的脚步,成功走出低谷,在激烈的市场竞争中连创佳绩。张宏说:“最近三年来,我们自己拍摄的或者参加拍摄的(投入)超过亿元的电影有5部,我们获得各种大奖的电影也有5部。整个生产恢复得还比较快。”

  西影集团目前在中国电影集团公司中保持多个第一:在国际A级电影节获得最高奖项,其制作的影片《红高粱》获得第38届西柏林国际电影节最佳影片金熊奖;获得国际奖项的数量位居第一,目前为止,西影集团已经获得国际各类奖项70余项;推出的影片出口量排名第一,截至目前,已出口影片351部次,遍及全球36个国家和地区。

西影集团艺术办公室主任兼西影股份公司副总经理李爱明。赵静雅 摄

  面对日趋激烈的市场竞争,进入21世纪以来,中国多家老牌电影集团开始转变经营模式,选择了不同的发展路径。以中影、上影为代表的电影集团建立了全产业链发展模式,以宁夏、河南为代表的电影集团建立了“小厂拍大片”的模式。而西影集团则植根于陕西厚重的历史、人文底蕴,另辟蹊径,选择了立足西部地域文化,打造新西部电影的差异化发展路径。张宏说,“从市场来说,我们要细分市场,差异化发展。西影必须保持其西部电影的风格。西部电影成就了西影集团,我们必须坚持。所以我们提出了打造‘中国电影的主力军,西部电影的领航者’的口号,这也是我们企业的目标。过去我们拍的《人生》、《老井》、《红高粱》,现在拍的《白鹿原》、《三边红日》等作品,将来要拍的《最后一个匈奴王》、《法门寺密码》等都是立足于地区文化和历史的西部电影。”

  陕西作为中国文化发源地之一,其深厚的历史文化积淀为西影集团的特色发展提供沃土。集团艺术办公室主任兼西影股份公司副总经理李爱民说,立足本土文化兼顾社会效益,是西影关注的重要方面。在电影业高速发展的今天,如果西影一味跟风,只拍迎合市场的作品,也许暂时可以取得一些经济上的收益,但是从长远来看,是不利于企业发展的。他说,“在汲取地方文化营养上,我们这几年也做了一些工作。其中有一项是我们陕西特有的秦腔戏曲艺术。我们在它的优秀作品的基础上,把它拍成电影。这成为我们这两年主业工作的一部分。去年我们完成了《大树西迁》这部戏曲电影的拍摄,这部戏多次获得了国家重要奖项。今年四月十五号我们将开机拍摄《迟开的玫瑰》,下半年有可能做秦腔戏曲系列的第三部《西京故事》。” 

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像