新闻中心

济南军区理论讲师团传播党的十八大精神纪事(图)

2013-01-21 09:45:21  来源:解放军报  编辑:马里   

上图:讲师团成员在某训练基地宣讲十八大精神。 张胜伟摄

上图:讲师团成员在某训练基地宣讲十八大精神。 张胜伟摄

  军营“播火者”的前列意识——

  济南军区理论讲师团倾情传播党的十八大精神纪事

  济南军区有个声名远播的理论讲师团:成员七八名,人人获得过军区以上表彰,都是理论战线的排头兵;成立12年,每年宣讲理论近百场次,听众数以十万计。

  在学习贯彻十八大精神的热潮中,他们牢记习主席关于军队要“努力走在前列”的嘱托,一如既往奔走在鲁豫两省座座军营。

  听过他们授课的官兵对这群军营“播火者”有这样的评价:“先学一步、高出一筹、带动一片,军区理论讲师团名不虚传!”

  走在前列就要学习在前——

  “对理论学深悟透,才能够运用自如”

  这是讲师团成员郭仕光教授的一张宣讲日程表:十八大闭幕第二天,上午赶往济南军区前卫报社,与全体编辑围绕十八大报告中的新思想、新论断展开交流;下午,为军区某综合训练基地官兵进行专题辅导;第三天,应邀为济南军区司令部直属单位领导干部理论培训班授课……

  他的授课,领导干部听了觉得有收获,战士听了觉得开眼界。

  官兵们不知道的是,台上神采飞扬的郭仕光,当时还是济南军区总医院的一名病人。因为患有严重的高血压、高血脂,郭仕光去年10月10日就住进了医院,可他一刻也没闲着,带着电脑天天学习备课,经常忙到凌晨。

  “对理论学深悟透,才能够运用自如!”郭仕光告诉记者,讲师团成员平时都在军区某综合训练基地工作,平均年龄50岁,从事政治理论教学最短的也超过20年。

  虽然各自担负着繁重的教学任务,但十八大召开后,他们却坚持每天挤出至少两个小时的时间,聚在一起学习讨论十八大精神。基地政委胡庆义说,去年10月份以来,教授们办公室的灯几乎每晚都亮到半夜。

  已经退休一年多的原讲师团成员曹新成教授,每天不是看报纸杂志、看电视新闻,就是跑回教研室与同事们一起讨论交流。正是凭着这股激情,教授们在十八大精神学习中始终保持着冲锋姿态。

  “面对官兵,决不能说没准备好!”去年12月中旬,讲师团高级讲师陈福汉在某分部宣讲结束后,某汽车营热情邀请他给官兵讲一讲如何做好经常性思想工作。虽然事先没有安排这堂课,陈福汉却把理论与实践结合起来,让官兵们听得很解渴。

  “做理论宣讲工作,必须比别人钻得深、想得透。军队要努力走在前列,作为部队理论工作者更应该先学一步、学深一层。”这是讲师团成员崔增富教授对讲师团一直保持学习在前的解读。


1 2 3
404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像