新闻中心

阿尔及利亚绑架事件细节曝光:人质被当作"人体盾牌"

2013-01-23 06:38:24  来源:环球时报  编辑:殷亮   
  【环球时报综合报道】阿尔及利亚政府公布上周发生在该国东南部艾因阿迈纳斯市的气田人质劫持事件的死亡人数后,有关人质事件的更多细节逐渐浮出水面。阿尔及利亚总理塞拉勒对阿特种部队解救人质的行动给予高度评价,并誓言将全力向伊斯兰极端分子开战。

  塞拉勒在21日的记者会上说,人质事件的主谋是一名叫贝勒穆赫塔尔的阿尔及利亚籍恐怖分子。恐怖分子两个月前就开始策划此次袭击,目的是在阿尔及利亚劫持西方国家公民并运送到马里北部,与在那里已被劫持的人质会合,然后换取赎金。

  塞拉勒仔细描述了事件的全过程,特别赞扬气田门卫穆罕默德阿明,正是由于他及时拉响警报,才使得工人们及时采取措施,保住气田没有被炸毁,更多的人员及时撤离。30岁的阿明却被恐怖分子杀害。

  与此同时,媒体开始披露一些人质当时被劫持的恐怖经历。英国路透社援引菲律宾幸存者约瑟夫巴尔马塞达的话说,武装分子用他作盾牌,每当政府军试图使用直升机向武装分子射击时,我们总是被当作人体盾牌。一名遇难的英国人质加里巴洛被杀前曾打电话给他的妻子:我坐在桌子上,塑胶炸药绑在我胸前。另一名遇难英国人质肯尼思怀特塞德的兄弟说:恐怖分子把4名人质排成一行,用枪向他们的头部射击,杀了他们。当时肯尼思只是苦笑,他接受了自己的命运。

  阿官方媒体《人民报》22日则称,英国获救人质称赞阿尔及利亚特种部队说,他们将自己的安危置之度外,拯救了我们。《人民报》还在头版发表社论,以就这样,一个男子走了为题,称赞气田门卫阿明,呼吁所有阿尔及利亚人向他学习。

  阿独立报纸《自由之声报》披露,袭击气田的恐怖分子实际上有40人,并称阿政府拒绝了美国协助解决危机的方案。阿《消息报》此前披露,阿安全部门正在对气田的4名工人进行审查。他们中有人可能与马里的恐怖分子有联络,为其提供了厂区的路线图。

  另据报道,供日本天皇和首相使用的政府专机22日晚飞往阿尔及利亚,运送人质事件中的日本幸存者和7名遇难者遗体回国。这是日本政府专机首次运送遇难者遗体。

  【环球时报驻阿尔及利亚特约记者史桃李 环球时报特约记者候涛】

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像