新闻中心

联合国粮农组织启动改变食物浪费全球行动

2013-01-23 08:31:59  来源:国际在线专稿  编辑:杨磊   
  原标题:联合国启动改变食物浪费全球行动

  国际在线消息(记者张希焱):联合国环境规划署、联合国粮食与农业组织与其合作伙伴22日在日内瓦启动了一项旨在减少全球食物浪费的行动。这项名为“思考,食用,厉行节约”的全球行动认为,通过消费者与零售商的简单行动,每年可以实现节约13亿吨食物,从而帮助塑造一个可持续的未来。

  粮食安全一直是近几年来国际社会关注的热点话题,因自然灾害等因素出现的粮食减产和粮价升高,对人类生存构成了极大威胁,但另一方面,全球食品浪费现象也十分惊人。根据粮农组织报告,每年全球约有三分之一的食物在食品生产和消费过程中被浪费或损失。食物损失一半发生在食品的生产阶段,指的是在收割、加工和分配阶段出现食品损坏、丢失,或者出现质量和价值降低的现象,另一方面,食物浪费主要发生在食品供应链的末端,也就是质量好的食物,无论是否腐烂,由于被零售商或消费者丢弃,造成浪费。

  粮食浪费和损失造成的影响,首当其冲就是经济损失。据统计每年全球被浪费和损失的食物总价值达1万亿美元。粮农组织总干事达席尔瓦表示,全球每年浪费粮食的总量超过了撒哈拉以南非洲国家每年的食物生产总量,估计可以满足全球8.7亿饥饿人口的需求。除了经济损失,食物浪费也是对土地、水资源、肥料和劳动力的浪费,扔在垃圾填埋场的食品出现腐烂和使用交通工具运输食品都造成了大量的温室气体排放,与可持续发展的全球目标背道而驰。

  联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任施泰纳强调说,为了一个真正的可持续发展的世界,必须改变生产和消费自然资源的方式。

  在“思考,食用,厉行节约”行动的官方网站上,粮农组织向消费者、零售商和服务行业给出了不同的建议,目的就在于减小对环境的影响,同时节约资金。其中对消费者的建议应该说和我们的日常生活联系最为密切,这些建议包括理性购物,制定购物清单,避免冲动购买并不要屈服于营销技巧导致购买不必要的食物;第二,消费者还被建议理解食品包装上过期日期的含义,“此日期前食用最佳”是生产商为保证食品最佳质量的建议,而大多数的食物完全可以在这个日期之后安全地食用。第三,网站还向消费者推荐了一个食谱网站,帮助人们消灭冰箱里的食物;此外,消费者还被建议采取冷冻的方式储存食物,到餐馆用餐可以食用小份等。给食品零售商的建议,是与供应商合作,对即将过期食品进行打折处理,重新设计小包装产品,将食品标签标准化。对于餐馆、酒吧和宾馆,可以减少菜单选择,向顾客介绍灵活的菜品搭配,执行浪费审计等等措施。

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像