新闻中心

和谐中国:海马集团积极拓展俄罗斯市场

2013-01-24 12:18:37  来源:国际在线专稿  编辑:杨磊   
    从2010年开始,海马集团开始进入俄罗斯市场,并在一年的时间里就实现了产品销售的快速发展。
  原标题:海马集团积极拓展俄罗斯市场

  国际在线消息(记者 卜卫军):位于中国南部海南省海口市的海马汽车集团股份有限公司是中国汽车品牌的一个代表,旗下拥有海马轿车有限公司、海马商务汽车有限公司、一汽海马汽车有限公司、上海海马研发有限公司、海马财务有限公司、金盘实业有限公司等。从成立至今二十余年来,海马集团秉承“开放合作、学习创新、自主多赢”的发展理念,坚持“先做精、后做强、再做稳、不争大”的经营理念,建成海口、郑州和上海三个产业基地,产品覆盖面包车、轿车、MPV、SUV和新能源汽车五大领域。从2010年开始,海马集团开始进入俄罗斯市场,并在一年的时间里就实现了产品销售的快速发展。一汽海马汽车有限公司的副总经理蔡峰介绍说,海马进入俄罗斯市场首先是通过整车出口的方式,并在当年取得了很好的成果。“第一次我们和俄罗斯市场接触的时候我们是以整车销售的方式,整车销售的方式应该说在俄罗斯是相当受欢迎的。但是呢,整车销售伴随着就是价格相当高,销量很难打开。虽然俄罗斯看好我们的产品,但是价格高,这样的话,我们就与当地的合作方进行KD(组装)销售,目的就是降低关税,降低所有环节的费用,这样的话,产品的价格下来了。”

  然而好景不长,由于与俄罗斯合作方在合作过程中出现一些问题,海马汽车在俄罗斯的销售遇到了困难,不过,经过在包括俄罗斯等海外市场的发展、打拼,海马集团认识到自己的产品在海外还是很受欢迎的,有一定的市场竞争力。于是,重新整合资源成为海马的一个选择。“我们应该是自己主导我们的市场、扩展我们的市场,这样的话,便于我们的销量尽快扩大,品牌尽快地在俄罗斯树立,也便于我们最后做营销,营销的关键就是把服务做好,随着汽车销售量的增大,做不好服务损伤的是我们自己的品牌。所以当我们意识到这一点,我们去年年底开始注册了俄罗斯的销售公司,今年开始由我们在运作,准备重新启动汽车销售。我们销售好的时候,我们一年,由2010年底到2011年下半年在俄罗斯卖了5000多辆车,销售相当好。”

  俄罗斯作为海马“走出去”发展重要的市场之一,海马集团非常重视。目前,海马集团仍在与当地合作方进行接洽。不过,据一汽海马汽车销售有限公司的副总经理黄福印介绍,为了确保万无一失,集团公司也做好了其他准备。“在白俄罗斯,我们和白俄罗斯的一家公司也在洽谈,在白俄组装一个KD的合作。俄罗斯和白俄罗斯之间是有贸易协定的,从白俄罗斯组装汽车以后卖到俄罗斯是可以免除关税的,视同一个市场。另外,我们想了另外一个道路,就是我们在俄罗斯境内寻求自己建工厂的一个方案,目前已经考察了几个地方,也得到了当地政府的支持。”

  按照海马集团的计划,今年在俄罗斯的销售将恢复到2011年的水平,同时,将集团的一个新车型,一款名为骑士的SUV车推介到俄罗斯市场。

  经过几年在海外市场的发展,海马集团对“走出去”有了更深的理解。黄福印的观点也许能给中国汽车品牌拓展海外市场带来些借鉴。“第一个就是中国汽车品牌走向海外不能着急,一定要进行好策划和市场调研,产品方面要找到适合当地市场的产品;另外一个在经销商选择方面,要慎重选择,因为中国有些品牌很着急“出去”,国外来了一个外国人,来了就签了,实际上这家经销商不一定有实力,而且也不一定合适;第三个方面就是要做好质量,售后服务一定要先行,配件的供应、技术的支持这些一定要跟得上;另外一个问题就是注意风险,海外市场有很大的风险,因为海外有很多市场确确实实不是很规范的市场,有的国家政策变得很快;包括行业方面的一个组织和支持,包括在信息提供、海外市场的调研,包括法规的一些标准的提供和风险防范的预警我觉得还是欠缺。”

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像