新闻中心

美丽中国:傣族农民的品牌之路

2013-01-25 11:14:03  来源:国际在线专稿  编辑:齐汉   
  地处中国西南边境地区的云南省西双版纳州勐海县,拥有一个在云南省乃至全国都闻名的粮食“明星”品牌――曼根傣贡大米。
  原标题:傣族农民的品牌之路

  国际在线消息(记者 李婉露):地处中国西南边境地区的云南省西双版纳州勐海县,是中国商品粮基地县,勐遮镇则是占当地粮食总产四分之一以上的产粮大镇,它拥有一个在云南省乃至全国都闻名的粮食“明星”品牌――曼根傣贡大米。或许你没有想过,创造这一品牌竟是曼根村的农民们和他们的优质稻米产业专业合作社。今天我们聊聊傣族农民的品牌之路。

  在西双版纳州,无论在饭店还是普通人家,人们都会吃到一种“香软爽滑”口感极好的大米。当地人管这种大米叫做502,也就是“滇屯502”优质籼稻软米的简称。受水土和气候等条件限制,502大米只能在云南省三个地州生产,其中就包括西双版纳州勐海县的曼根村。只是前些年,当地农民们虽然种植着这样优质的大米,却卖不出好价,这也影响了农民的种粮积极性。

  曼根村专业合作社理事长岩温来回忆说,当时他们最初的想法就是联合大家一起把好稻米卖出好价钱。他说:“2005年的时候,我们本地的农民就在种植优质稻米,但是在市场上一公斤稻米只卖到1.5元,亩产值仅800元左右。我们村(党总支)发现这个问题以后,经过多方了解,组织了31户农户办起了这个合作社。”

  岩温来和村里另一位负责人拿出200元,其它想入社团的每户各入股100元,靠着最初筹集的3000多元钱,他们成立了曼根村专业合作社。最初,合作社只是将农户收获的稻米统一向米粮公司出售,以求获得更高售价。随着合作社的发展壮大,他们开始考虑从产到销的产业链式发展。2008年,合作社成员发展到56户,股金达到56000元,并注册了“曼根傣贡”这一品牌。几年来,他们通过委托他人加工、做品牌大米营销、投资200多万引进专业化筛米和包装设备,进入了独立加工生产的阶段。2011年,以“滇屯502大米”为代表的“曼根傣贡”获得了绿色食品认证,成为西双版纳州第一家获得绿色食品标识的大米品牌。

  近些年,中国粮食产量一直实现稳定增长,但个别粮食品种产量增长、谷贱伤农的现象也时有发生。对此,曼根村专业合作社每年都会根据上一年的财务报表和市场行情来确认下一年种植计划,对合作社成员种植的稻谷实行统一供种、统一技术服务、统一培训、统一耕种、统一供农药化肥、统一标准、统一销售、统一结算的管理。年终结算时,社员直接拿到扣除种子、化肥农药款之余的售粮款。为保护社员的利益,合作社有时也会以高于市场价的价格进行收购。

  如今,曼根村专业合作社已从当年仅有31户农户、3000多元资金的小合作社,发展到成为拥有一千余农户、800多万入股资金、总资产上千万的大型合作社。理事长岩温来说,农民收入增加了,他们入社的积极性也就提高了,现在全村百分之九十五的农户都加入了合作社。“现在我们每公斤稻米卖到了4.5元,比起2005年多了整整三倍。村民对合作社发展很有信心,对合作社带动当地农业产业发展和以后带领农民发展致富也很有信心。”

  岩温来说,合作社农户除了每年可以拿到卖粮款,还可以根据投入股金的多少享受分红。全村人均纯收入超过6000元,不少人家盖起了傣式别墅,买了汽车。在物质生活提高同时,合作社也想方设法丰富村民们的娱乐生活。岩温来说:“我们每年举办五次活动,如青年篮球比赛、老年体育协会的活动等。过去几年(合作社为曼根村的)文化体育等基础设施建设,每年都是拿出十五至二十万,累积投入了四十五万。”

  玉燕罕是曼根村合作社的财务主管。作为一名大学生村官,她向我们讲述了去年在江苏考察时的见闻和感受,认为合作社还有很长的路要走。“我们只有绿色食品的认证,而他们(江苏)还有有机食品认证。才300来亩(20公顷)的面积却有600万的利润。他们(粮食农副产品)深加工那块有米粉、各类保健品等,(我)觉得他们做的很有创意。如果不走出去看的话,根本不会知道有这样的产品,而且有相当大的市场竞争力。我们回来就想还是要开发本地特有的品种,现在我们也是慢慢在发掘,做试点。”

  玉燕罕说,由于合作社工作和管理人员绝大多数都是在本村村民内部产生的,合作社要想发展壮大,除了产品的研发,还需要引进和培养管理人才。她说:“去年我们招了两个人,一个是财会,一个是生产标准记录员。两个人都是大学生。记录员月底例会上会把收购到生产加工的问题总结出来,更好的让我们改进”。

  2012年,曼根村优质稻米产业专业合作社获得了农业部颁发的全国农民专业合作社示范社称号。这是对他们多年努力的最好肯定。如今,曼根村的农民们也提出了自己的新目标:那就是2015年实现年产量一万吨、有机稻米种植面积突破65公顷,成为当地农业产业的知名品牌。

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像