404 Not Found

404 Not Found


nginx
美丽中国:生态旅游助推西双版纳旅游业发
2013-01-28 16:57:22  |  来源:国际在线专稿  |  编辑:李雪姣  |  
  原标题:生态旅游助推西双版纳旅游业发

  国际在线报道(记者 江明):位于中国西南边陲的云南西双版纳傣族自治州风景秀美,是云南较先发展起来的旅游目的地,一度成为云南旅游的代名词。然而,快速发展带来的后果之一是旅游资源的过度开发,旅游产品单一,走马观花,以致版纳旅游从高峰渐渐跌落。近年来,云南省提出了旅游业“二次创业”的目标,生态旅游被纳入了西双版纳旅游业的发展重点。所谓生态旅游,就是让游客回归大自然,给游客提供体验式的旅游经历,同时在此过程中让游客认识自然,了解生态,丰富科学知识,进而增强环境意识和生态道德观念,更自觉地关爱自然,保护环境,从而实现人与自然的和谐相处。在今天的节目中,就请您跟随我们的记者一起去体验一下西双版纳独具特色的生态旅游。

  西双版纳最显著的符号要数热带雨林,它是中国热带雨林生态系统保存最完整、最典型、面积最大的地区。热带雨林国家公园望天树景区位于勐腊县的中老边境磨憨口岸附近,是热带雨林的腹地。景区风景如画,鸟语花香。景区拥有热带雨林的标志树种、2011年9月29日曾搭乘“天宫一号”去太空“旅游”了一圈的濒危植物种子——望天树。

  “感觉非常刺激,很有意思,从下面看没感觉这么高。”

  “我只能盯着远处的树看,不去看脚下,太刺激了!非常有意思!挺好玩的!”

  这是两名游客刚刚从“空中走廊”上下来的感受。原来为了近距离、多角度观察热带雨林和野生动物的习性,西双版纳国家自然保护区管理局与美国自然综合保护研究会合作,在望天树林中架设了一条500多米长的“空中树冠走廊”,这是世界最高、中国最早和最长的“空中走廊”。空中走廊以自然生长的大树为支柱,用钢索悬吊,尼龙绳、网作护栏,铝合金梯子做踏板,每段桥与修在树干上的水质平台相连接。走廊用钢绳和锁链直接在大树上捆绑而成,走廊全长2.5公里,高34米的吊桥,步行时有小幅度晃动,站在空中走廊上,视野开阔,热带植物尽在眼前脚下,此外,林间还修了1条1000多米的石板游览道与空中走廊形成了林上、林下的立体环形游览线。旅游者走在环境友好型的生态走廊上面眺望自然保护区一片绿海的生态景观,体验生态旅游的精髓所在。 

  如何在开发的过程中保护好雨林环境,这又是一个重点。据望天树景区办公室主任赵伟介绍,景区在设计和开发上遵循的原则就是低碳。他说:“我们所有的服务设施建设都放在雨林外边,我们在污水的处理上也投资了85万元做了污水处理设施,希望尽最大的可能减少旅游业对于雨林的影响。旅游与生态的良性循环应该就是作为景区所追求与倡导的。”

  中国科学院热带植物园是国家5A级旅游风景区,位于西双版纳勐腊县境内,是世界上户外保存植物最多的植物园,下面让我们看看那里的特色生态旅游项目。

  “这些植物太有趣了,我以后还想来。”

  “连我都觉得很有意思,不但孩子收获了知识和快乐,我也觉得很有收获。”

  说话的是一位名叫范晶晶的女孩和她的妈妈,她们来自兰州,正在一起参加西双版纳热带植物园的一项名为“大手拉小手”的科普活动。西双版纳植物园推出的“大手拉小手”科普游活动,倡导专业人士带队,以少年儿童对神秘植物的兴趣爱好为重点进行互动游览,故名“大手拉小手”。这种新奇的旅游方式,改变了上车睡觉、下车照相的单一旅游形式,据西双版纳植物园旅游部部长朱鸿祥介绍,不但少年儿童喜欢这些活动,连带他们来的大人也非常喜欢这项活动。通过体验式的科普教育,大人和孩子都收获了知识和快乐。西双版纳植物园旅游部部长朱鸿祥介绍说:“我们不定期举行这项活动,每次为期10天左右。晚上他们都住到园区,在草木花香中入睡,别具情调。另外因为这里是中科院下属的植物园,我们园内有雄厚的专家团队。园内有10多名外国专家,有时连他们都参与到‘大手拉小手’活动中来。科学与旅游结合,收到了奇异的效果。”

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
404 Not Found

404 Not Found


nginx
网友评论
 
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx