国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
美丽中国:基诺大鼓舞——面向世界的基诺族名片
2013-01-28 17:02:04  |  来源:国际在线专稿  |  编辑:李雪姣  |  
  原标题:基诺大鼓舞——一张面向世界的基诺族名片

  国际在线报道(记者 王智达):提起基诺族,即使很多中国人也不熟悉,它在1979年才被为列为中国第56个民族,主要分布在云南省西双版纳傣族自治州基诺乡。基诺族人喜爱歌舞,从小就学习传统曲调,到了成年就可即兴填词、对歌。基诺大鼓舞则是在基诺族人中历史悠久、深远影响的舞蹈,自2006年被中国政府列为第一批国家级非物质文化遗产名录后,近些年来被越来越多的人所关注和喜爱。那么,基诺大鼓舞听起来是什么感觉呢?日前,本台记者来到西双版纳州的基诺族村寨,实地探访了这闻名遐迩的基诺大鼓舞。

  在基诺族神话传说中,他们祖先是从大鼓里出来的。因此,基诺人视大鼓为神物。每个村寨都有一对大鼓,平时任何人不能随意敲击或移动。

  36岁的陈建军,自西双版纳建立基诺族旅游景点后,就带着自己的演出团队每天演出基诺大鼓舞,至今已有七年。过去,他曾经在北京、深圳等中国大城市里跑场演出。1999年回到家乡后,为了创作更多更好看的基诺大鼓舞,他用了半年时间,跑遍周边十多个村寨到处学习基诺族大鼓舞的传统动作,最终,将基诺大鼓舞完整地在舞台上呈现出来。忆起当年组建演出队的艰辛,陈建军觉得那一切付出都很有意义。

  “现在(基诺)大鼓(舞)已成为国家非物质文化遗产,很成功。而当年(我)在做这个舞蹈的时候,也遭到一些老人的反对。因为我觉得要宣传基诺族的文化,不仅要保留以前原汁原味的一些因素,还应该添入一些现代因素。否则的话,按以前只是祭祀仪式的话,要让外界客人去接受就太难了些。”

  陈建军说,基诺族大鼓舞在舞台上只有浓缩的几分钟,但现实中的表演却是通宵达旦,一般人是很难体会到它所蕴藏的深刻内涵。他表示:“这个大鼓舞只有每年二月六到二月八,也(就)是(在)基诺族的最大节日——特懋克节那个时候才跳。但跳的时候也只是一种祭祀的形式。可以说每个村寨都跳,但是它跳的不一样,有几个队形,很简单,主要是以祭祀为主。”

  据陈建军介绍,基诺族村寨之间过节的形式比较多样,有的村寨至今保留着抢鼓习俗,大家都去抢那面能带来好运的鼓,但抢鼓过程要动各种脑筋,非常有趣。在巴舍、巴朵等寨子里,每逢特懋克节,大家会唱着自发聚在一起,然后挨家挨户地跳舞,在家留守的主人则会准备好酒菜招待舞者。

  如何在不失基诺族风格的基础上将基诺大鼓舞在舞台上有更好呈现,是个大难题。为此,陈建军在编舞时不得不放弃了一些基诺族最为传统的表现方式,同时融入一些外来动作元素。在他看来,大鼓舞作为非物质文化遗产,是世人了解基诺族的一张名片,应该更具观赏性、更容易被人接受。陈建军说:“一个舞蹈还是需要精彩、震撼的一面。如果只是以前那种动作很慢,那么游客的兴趣可能不是很大。我就把这个大鼓舞的节奏加快、动作放大,再加上一些更夸张、更好看的动作。”

  基诺人对大鼓充满了敬畏,即使今天,年轻人不再像老人们那般相信鬼神,但在基诺族的村寨里,也没人敢随便碰那面大鼓。当寨子里的大鼓击打出古朴又厚重的节奏,远远就能听到,似给整个乡带来喜庆的气息。在寨子里,记者见到年轻的演员们正在练习大鼓舞。姑娘们带着点羞涩,认真地挥舞着鼓槌,排演着队形;小伙子们则带着独特韵味和激情做着每个简单动作,仿佛这些动作注定应该由他们来表达。

  26岁基诺族小伙岩清从事基诺大鼓舞表演三年。谈到为什么选择这项工作,他说这既有生活上的考虑,更多的还是觉得能够传承他们基诺族的传统文化。

  “这是一个传统习惯,是基诺族祖祖辈辈传下来的舞蹈。”

  而在同样从艺三年的沙吕来看,跳基诺大鼓舞是份快乐的“差事”。这个21岁基诺族女孩从小喜欢跳舞,家人也很支持她。在这里,她不仅可以每天跳舞,还可以赚些钱。沙吕说,他们的大鼓舞表演近些年在云南省内外一系列比赛中斩获颇丰,但她的收获不仅限于这些奖项和荣誉,而是更多的人认识了大鼓舞、知道了基诺族。她说:“过去(我)跟他们说我们是基诺族,他们也不知道。现在大部分人都知道了,也更加关注了。感觉挺好的。”

  “基诺大鼓舞是我们民族面向世界的名片。”记者在与这些大鼓舞的传承者聊天中,他们常会讲起一些本民族的历史、传说,或者拿起乐器演奏一番。看得出,他们每个人都为自己民族的文化得以展示而欣喜,也对大鼓舞的未来充满希冀。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像