国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
发展中国:“中国第一座农民城”的城镇化新路(组图)
2013-01-28 17:25:45  |  来源:国际在线专稿  |  编辑:李雪姣  |  

中国印刷城·龙港

  原标题:“中国第一座农民城”的城镇化新路

  国际在线消息(记者 陈宇):中国东部浙江省温州市的龙港镇,位于浙江八大水系之一鳌江入海口南岸,东濒东海。1984年龙港建镇之初仅5个小渔村,如今发展到下设199个村落的浙江中心镇,成功地走出了一条农村城镇化的道路,被誉为“中国第一座农民城”。

  1984年,在外地做了10多年水产品生意的陈志群,带着经商所得的资金回到龙港创业,今年58岁的他经营着自己的印刷厂,年收入近100万元,生活富足。建镇以前,龙港人的祖辈们大多一辈子种田、打渔,生活拮据,但现在像陈志群这样拥有自己的产业、从农民转变为城镇居民的大有人在。如今,龙港集聚了52万人口,成为全国人口聚集最多、活力最强的建制镇之一。龙岗的城镇化不仅为普通农民的带来了幸福生活,也为中国农村城镇化的提供了可借鉴的经验。谈起城镇化对龙港发展的作用,该镇镇长王忠秀深有体会。

  王忠秀说:“十八大党中央提出的政策非常符合我们中国当前的形势,我们确实要走城镇化的道路。接下去我们龙港的发展就面临着城镇化的机遇。而对于拉动内需,城镇化这条道路是相当关键的。这么多的人口在农村,城镇化之后,他们进城后会拉动内需。”

  据介绍,2012年龙港镇实现生产总值161.1亿元,人均纯收入达到13935元,而20多年前,龙港镇人均年收入仅约为400元。过万的人均年收入,让当地居民的整体购买力大幅增强。同时,近年来龙港镇城镇建设进程取得显著成效。2009年龙港镇固定资产投资额为29.8亿元,经过几年的发展,2013年当地固定资产投资额将达到186亿元。

  王忠秀告诉记者,龙港镇城镇化的迅速发展离不开与工业化的良性互动。经过二十多年来的改革、建设和发展,龙港已经形成了以印刷包装、毛纺毛毯、塑料编织为支柱产业,机械化工、通讯电缆、食品化工、服装鞋革等为主要行业的工业体系。陈志群说,当年龙港镇建镇时,回家创业经商的他正好赶上龙港镇鼓励发展印刷业的时机。他说:“当时整个龙港都说印刷好,就把老师请过来,培训我们的职工,我们就做老板。”

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像