国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
发展中国:温岭——中国“草根民主”诞生的地方
2013-01-30 11:15:54  |  来源:国际在线专稿  |  编辑:齐汉  |  
  原标题: 温岭——中国“草根民主”诞生的地方

  国际在线消息(记者 吕多、王丽):温岭,位于浙江省东南部沿海的台州地区。民主恳谈,这一悄然兴起的农村社区协商民主就诞生于此。十余年来,“草根民主”受到了广大干部群众的普遍认同以及国内外有关专家学者的高度肯定,被赞誉为“中国21世纪基层民主政治建设的一道新曙光”。

  2001年,温岭开始定期或不定期举行民主恳谈会,让老百姓参与公共事务的管理,特别是政府财政预算的讨论和监督。十几年下来,温岭坚持将该制度在不同领域推广深化,在制度层面规范完善,成效是十分明显的。

  谈起民主恳谈会的实际作用的时候,温岭市民主恳谈工作办公室主任、市委宣传部理论科科长陈奕敏表示,恳谈会有助于改善和限制贪污受贿的风气。他给我们讲了当地村子的一个例子。这个村子的一些领导想翻新村庄:修路,绿化和照明设施,于是每家每户为此集资了3000元(折合350欧元)。“结果三年后,村里没有任何变化!这种情况下,一些村民就控诉村干部敛财。在民主恳谈会上,这些干部遭到了村民的弹劾。结果是他们必须实现当初的承诺,对村庄进行翻修工作”

  陶明君是温岭市一个村的村民,在他的村庄里也发生了类似的事例。这个村子的干部想征用农用地以建立工厂,而农民们又有他们自己的想法,“村干部的这些想法没有任何用处。他们想征地,但是却又没有任何实质性的好项目可以实施。这些地,本就是用来种农产品的,而不是工业用地。所以这些提案在恳谈会上就遭到了村民的强烈反对而没有得到实施”

  民主恳谈会让当地居民切实维护了自己的利益,得到了他们的拥护。陈奕敏介绍说,在恳谈会上,政府代表会就居民代表提出的问题和他们一起讨论。而且每个镇上每年要至少召开4次民主恳谈会。只去年一年,整个温岭市,有2700多次的恳谈会召开。

  目前,温岭民主恳谈的经验已经走出了温岭,走出了中国,走向了世界,很多国内外的专家学者对这一形式给予了高度的肯定。每年会有好几批的专家学者不远万里来到温岭实地进行考察研究。巴黎第八大学的社会学教授维斯·辛特马就是专门从法国赶过来进行实地考察的学者。“我觉得这种经验的意义在于,可以将这种制度在其他各个城市推广开来。在中国,经常会有很多关于地方改革的讨论,我个人觉得这种民主恳谈有可能会是一条可能行得通的地方改革之路”。

  温岭恳谈会形式充分体现了社会主义的协商民主。在陈奕敏看来,协商民主是选举民主走向完善的补充形式,温岭的协商民主对于选举民主的发展有很好的借鉴作用。“我认为协商民主是个非常好的方法,用协商民主去激活选举民主,因为协商民主可以培养公民的公共理性,这样的话,他们就可以理性地投票。”

  陈奕敏表示,温岭的民主恳谈在不断的发展,2013年,这个地区将会充分利用网络的力量来延伸民主的形式。对于不能参加恳谈会的居民,他们可以直接在网上提交他们的诉求。

  

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像