国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
发展中国:浙江器官捐献数量一年翻三倍
2013-01-30 15:17:22  |  来源:国际在线专稿  |  编辑:齐汉  |  
  原标题:爱和生命的传递——浙江器官捐献数量一年翻三倍

  国际在线消息(记者 潘莹):“最美妈妈”、“最美司机”,感动中国的人物不断在浙江出现,浙江被媒体誉为“道德高地”。采访期间听到的用爱心传递生命之光的器官捐献的故事让我们有了更多的感动。

  小棒棒是一个可爱的两岁男孩,但意外坠楼却让他不幸离开了人世。他善良的爸爸妈妈决定把他的器官捐给需要的人,用另一种方式延续他的生命。这个决定使五个人的命运发生了改变。小棒棒的妈妈郑淑妮女士说,她为棒棒感到骄傲:“他在这个世界上才过了两年多,却可以救五个人,我觉得他很伟大。”

  棒棒是浙江省第49例人体器官捐献者,也是年纪最小的捐献者。在中国,由于“保全遗体”的传统观念影响,像棒棒的父母一样有勇气捐献逝者器官的人非常有限。

  据统计,中国每年有150万患者需要通过器官移植来拯救生命,但每年可供移植的器官数量还不足一万。也就是说,中国器官移植的等待者和捐献者之间的比例为150:1,而美国的这一比例为5:1,英国为3:1。

  为了改变这种现状,中国从2010年开始先后在16个省市启动人体器官捐献试点,鼓励公民在自愿无偿的原则下捐献遗体器官。近三年来,已有约六百多位公民逝世后捐献器官,挽救了超过1600条垂危的生命。

  以浙江省为例,截至2012年12月31日,浙江省共实现捐献72例,是全国器官捐献数量排名第二的省份,而捐献数量最多的是广东省,共有161例。然而,一个值得关注的数据是,2012年浙江人体器官捐献者数量与2011年相比,增长了3倍,这表明捐献器官、延续生命的观念,已经开始在这片土地上生根发芽。

  在器官捐献试点工作开展的近三年里,浙江还进行了许多尝试和探索。中国人体器官捐献坚持无偿自愿的原则,而在成功的捐献案例中,大约有90%的家庭还要面临高额的医疗欠费和基本生活困难。浙江省红十字会人体器官捐献办公室副主任季云松介绍说,针对这些贫困家庭,红十字会给予适当的人道救助,帮助他们度过难关。“虽然捐献本身是自愿无偿的,但很多捐献者家庭会因为患者的离去造成家庭困难,我们作为红十字会人道救助组织,适当进行帮助,额度不高,主要是生活上救救急。区别不同家庭情况给予不同的救助,有老人、孩子等抚养对象的相对高一点,但都控制在5万以内,避免让老百姓误会涉及其他方式的器官买卖。”

  据介绍,在捐献前人体器官捐献协调员必须找到捐献者所有的直系亲属,请他们一一签名,确保手续齐备。此外,他们还将见证和跟踪从捐献到移植的整个过程,以确保这些器官不会流入市场。

  此外,还一些潜在捐献者的家属担心,一旦同意捐献,有些医院和医生会放弃对病人的抢救。事实上,为了规避这种道德风险,浙江省还在全国率先建立起人体器官捐献专家评估组,由外科、神经内科、重症监护等临床专家组成,不包括移植医生,而其主要工作就是对患者是否适合捐献器官做出独立评估。

  浙江大学医学院附属第一医院重症监护室主任方强,是浙江省人体器官捐献评估组的组长。也就是说,浙江所有的捐献病例最终都要由他进行确认。他说,专家评估最重要的内容是判断患者是否真的不可救治。“我有个病人,抑郁症自杀的25岁大学生,我评估后,发现呼吸机停10分钟,他自主呼吸还很好,我估计这个病人很可能进入植物状态,短期内不会死亡,这样的病人我们就放弃了。虽然捐献意愿,但他已经没有捐献的可能性。”

  来自卫生部的最新消息说,器官捐献工作将在总结浙江等16省试点基础上,向全国推开,而这一时间节点很有可能是今年春节后,届时中国将在全国范围内建立起更加公平阳光的人体器官捐献体系。

  在人体器官捐献的政策层面,中国已经做好了准备,但人们传统观念的突破,还可能需要更长的甚至几代人的时间。季云松说,令人欣慰的是,目前浙江已有1400多人登记成为人体器官捐献志愿者,表达了传递爱和生命的美好愿望:“并不是登记的人都要实现捐献,很多人可能一辈子愿望都无法实现,但这代表了社会文明进步的方向。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像