404 Not Found

404 Not Found


nginx
和谐中国:和谐相处、协调发展助推海南国际旅游岛建设
2013-01-30 09:36:00  |  来源:国际在线专稿  |  编辑:杨磊  |  

  中国共产党第十八次全国代表大会报告提出:“必须坚持促进社会和谐。”这意味着,要最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,而其关键就是人与人之间的关系。陈铁军表示,与位于热带的地区泰国普吉、马尔代夫相比,中国文化是海南旅游的特色。而中国文化很重要的一点便是“以和为贵”。“海南虽然是中国最南边一个省,但是中国内地的文化也是在这里扎了根的。首先,第一类形态的中国文化就是中国少数民族文化,黎族和苗族的,他们在这儿长期繁衍、生活、生产,创造了非常独特的文化;第二个是来自中原的历史文化,中国古代大文豪苏东坡也在海南生活过;第三,除了黎族和苗族人以外,海南大部分人都是从广东、广西、福建等地过来的,这些人也把中原内陆的生产生活的习俗、技术和相应的文化带到了海南,包括佛教文化、道教文化、穆斯林的伊斯兰文化。”

  陈铁军透露,海南未来计划以中医养生旅游、生态度假旅游、康体休闲旅游、文化民俗旅游等新型旅游产品吸引更多的外国游客。同时,还将以中部的原始森林资源、少数民族风情以及北部的温泉高尔夫项目补充滨海旅游,并带动海南全省旅游业的均衡和谐快速发展。

  除了人与人的和谐相处,海南旅游的美还体现在人与自然的和谐相处中。中共十八大报告提出“大力推进生态文明建设”,为未来勾画出一个天蓝、地绿、水净,人与自然和谐发展的“美丽中国”,这是十八大报告关于全面建成小康社会新要求中的一大亮点。陈铁军表示:“省里面提出一些工作的要求:要加强生态文明建设,要推进一批重大的生态文明保护工程。加大清洁能源的开发利用的力度,促进产业的连续化、集约化发展。要淘汰一批‘两高一剩’的产业,即高耗能、高排放、生产能力过剩。最后使得海南经济逐渐向绿色化、生态化、服务化靠拢。”

  海口观澜湖酒店坐落于海南的万年火山岩地貌之上,集旅游度假、休闲娱乐、环球美食和温泉水疗于一身。该酒店任绍化总经理认为,中国新的发展战略为整个海南发展将带来巨大的推动意义。“绝对是有一个更大市场商机的。中国是全球第二大经济体,现在中国领导人是要发展美丽中国,因此带动GDP发展的动力不能单纯的依靠出口或是投资。更重要的是要靠内部消费来拉动。旅游休闲和第三产业发展情况是很广阔的。因此,我们有很大机会。我理论是‘一个人的休闲等于一个人的就业’。因为休闲就是消费,消费就是市场。”

  除了和谐相处,海南旅游的美也体现在其产业协调发展中。对于一个以旅游闻名的省份来说,注重多种产业均衡发展,形成产业集群将更好地促进经济协调发展。目前,海南航天发射场以及相配套的文昌航天主题公园都在紧张建设中。据介绍,该主题公园将于2014年建成,作为海南旅游的特色和亮点,届时,游客在公园内将有机会近距离观看中国发射航天飞机和卫星的情况;游客还可以在公园里观看、体验和模拟太空行走以及在外太空中的生活。预计公园每年将吸引200万游客,将为海南经济注入更多的动力。


1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
404 Not Found

404 Not Found


nginx
网友评论
 
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx