国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
改革中国:中国银联卡在东南亚发展迅速
2013-01-31 16:19:28  |  来源:国际在线专稿  |  编辑:李雪姣  |  
  原标题:中国银联:银联卡在东南亚发展迅速

  国际在线消息(记者 赵颖、王祥颖)近年来,伴随着中国人“走出去”的步伐,中国银联也踏上了走出国门、走向世界的征程。东盟各国与中国有着深厚的历史、文化、宗教和经济的联系,也是最近10年来中国人走出国门旅游经商的第一站。中国银联选择新加坡、泰国等东盟地区国家作为走出国门的第一步,充分配合国内广大银联持卡人走出国门的足迹,满足大家首先要在东盟地区使用银联卡服务的巨大需求。为了解中国银联近年来在海外的发展情况,特别是银联卡在中国人旅游比较多的东南亚的发行和使用情况,记者就相关问题采访了中国银联东南亚代表处负责人杨文汇。

  随着中国人境外消费需求日益增长,中国银联提出了“中国人走到哪里,银联卡用到哪里”的目标。目前,中国银联东南亚以及南亚业务已经扩展到新加坡、泰国、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、越南、柬埔寨、文莱、老挝、马尔代夫、斯里兰卡以及孟加拉等12个国家。

  中国银联于2005年开通了银联新加坡受理业务,随后在新加坡设立了第一个国外分支机构,并以此为基地将触角延伸到东南亚和南亚其他市场。中国银联东南亚代表处负责人杨文汇认为,之所以选择新加坡作为中国银联国际化的第一站,是因其得天独厚的综合条件。他说:“新加坡本身在东盟地区有重要的枢纽作用,包括新加坡在内的东盟地区在语言、文化、经济发展形态上与中国融合性较好。旅游资源相对中国而言互补性也比较强,我们当时也预计到了中国人出访该区域会比较多。另外一方面,它距离也相对比较近,所以对十年前刚刚大批量的走出国门的中国人而言,东南亚地区还是很有吸引力的。”

  除了新加坡在东盟地区的重要作用外,新加坡政府也一直积极鼓励海外公司在当地投资。杨文汇说:“从我们作为一个企业来看,新加坡政府是比较欢迎外资到当地投资的。新加坡会有一些配套的税收政策优惠,尤其是对于跨国公司在新加坡设立全球或区域总部(具有多样化的支持政策)。新加坡方面也有相关的机构跟我们保持密切的联系,经常向我们推介。我们能感觉到新加坡政府保持着积极、开放的态度。”

  随着中国银联与东盟国家银行之间的合作不断深入,中国银联与当地银行以及其他合作伙伴开展了一系列重要合作。目前当地的购物商场、酒店、度假胜地、知名餐馆等已经开始接受银联卡,并逐渐向日常消费延伸。

  在东南亚国家工作、旅游和留学的中国人已经感受到使用银联卡带来的便利和实惠。例如新加坡星展银行就在新加坡开通了所有的星展银行的ATM机受理银联卡,同时协助银联在新加坡开通了名胜世界、高岛屋等众多旅游热点地区的银联卡商户受理,星展银行还是在东南亚地区开展银联网上受理业务最早的机构之一。大华银行除了在受理业务上一直与银联保持紧密合作外,还是在东南亚地区第一个发行银联卡的本地银行

  中国银联在东盟各国的快速发展以及和当地金融机构的紧密合作展现了中国银行业不断对外开放的过程。杨文汇说,从银联新加坡分公司在东南亚这几年的工作经验来看,我们走出国门国际化的道路,恰恰是一个与东盟各国各界从陌生到熟悉到尝试合作再到深入合作的一个过程。银联与东盟之间的合作深化,对双方的影响都是非常积极和正面的。

  随着中国进一步深化改革,杨文汇表示相信未来中国银联和新加坡以及东盟其他国家的银行业间的合作前景会非常广阔。他说:“我们银联东南亚依托于银行卡,起到一个桥梁的作用。随着双边的沟通越来越多,相应的人流、物流的量也越来越多。那么我们建立的这个金融的桥梁上相应的人流和物流也会越来越多。所以我们认为,今后双边合作的种类以及合作深度和广度,将会越来越强。我们对东南亚地区的发展还是很有信心的,对我们自己在东南亚的发展也很有信心。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像