国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
发展中国:城镇化——浙江经济增长的助推器
2013-01-31 16:47:57  |  来源:国际在线专稿  |  编辑:李雪姣  |  

  原标题:城镇化——浙江经济增长的助推器

  国际在线报道(记者 付钰、潘莹):在党的十八大报告中,推进城镇化进程被确定为未来扩大内需、实现可持续增长的重大战略。作为得改革开放风气之先的浙江省,几十年的城镇化不仅成为经济经济增长的助推器,也奠定了以民营经济为主体的经济格局,浙江已俨然成为全国城镇化有代表性的地区。  

  航民村位于浙江省杭州市萧山东部,占地2平方公里,人口约1000人。为实现全村共同富裕,航民村自1979年开始创办工业企业,至今已组建了航民集团并拥有了一个全村控股、集多产业多门类的工业体系。村行政接待办公室主任孟建娟介绍说,现在村民拥有集团49%的股权,且全村吃穿用都能自给自足,独立的经济体系使这里避免了欧洲经济危机带来的冲击。

  孟建娟说:“办企业的时候征用了一部分土地,但是可耕地我们还是保留在那里的。现在村民吃的粮食我们完全可以自给,这个是完全可以保证的。(2008年)的金融危机对一些出口型企业影响是特别大的。相对来说,我们因为出口很少,也只是间接出口一部分,所以对我们影响不是很大。”

  航民集团以首饰加工、印染等为主的产业集群在2011年为村里带来了5亿元利润。村民现在人均收入加股份分红达到了4万余元,电脑、私家车也早已进村入户,使航民村成为了现代化的和谐新农村。

  向松林是航民村的一位村民,今年78岁的他从小就生活在这里。在他的印象中,航民村的以前和现在“大不一样了”。以前航民村非常穷,靠种水稻生活。改革开放后这里的生活好起来了。居住条件提高了,其他生活所需也“要什么有什么”。向松林认为他现在相当幸福,在城镇化的背景下他们的生活已经比城市好了。他说:“要吃有吃的,要用有用的,平时打打麻将,老年人娱乐娱乐,现在无忧无虑了。现在收入我们比城市人高了;居住的条件我们比城市好;环境也比城市好,城市里污染太严重了。”

  与航民村一样,另一个浙江小镇龙港近二十多年也发生了翻天覆地的变化。龙港地处温州南部,1984年,五个小渔村合并建成了龙港镇,人口仅6000余人,被称做“中国第一座农民城”。2010年,龙港镇已成为一个拥有52万常住人口、生产总值高达200亿元的小城市。

  在龙港土生土长的陈志群是这个城镇发展变化的见证者和贡献者。他介绍说,建镇前龙港是一个“灯不亮,路不平,水也不清”的地方。改革开放以后人们富裕了,生活、住房都有所改善。现在道路四通八达,只用一个多小时就能到达温州。在东北短暂经商之后,陈志群回到了家乡,做起了印刷生意,以创造就业的方式实现“先富带后富”。陈志群感觉回来以后生意越来越好做了。他说:“(生意)越来越好做。龙港整个面积大起来,经商多起来,交流,来往(非常多)。不管(本地)外省都来。以前没有龙港镇,谁来这里?现在这里是中国第一个农民城,大家都来看看。”

  城镇化释放出的巨大商机使浙江企业受益颇多。森马集团是一家服饰生产企业,目前在中国各大城市有专卖店超过7000家,年零售额达到130亿人民币。该集团董事长助理赵小波介绍说,他们的营业数据显示,受城镇化进程加快影响,近年来中国农村和小城市居民的消费能力增长速度明显快于大中型城市:“三四线城市(小城镇)的增长要比一二线城市快很多,盈利能力也是三四线市场可能更好一些。以前人们外出打工,可(现在他们)回去之后,(认为)哪怕工资少一些,生活成本低,实际购买力可能更高,所以三四线城市的爆发要比一二线更厉害。我们正在调整产品布局,相信三四线市场会很有活力。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像