404 Not Found

404 Not Found


nginx
发展中国:中策橡胶借力中国发展立足世界前列
2013-01-31 14:33:43  |  来源:国际在线专稿  |  编辑:齐汉  |  
  原标题:中策橡胶借力中国发展立足世界前列

  国际在线消息(记者 宋承杰):轮胎制造一直是欧美和日本的强项,国际轮胎市场前十强长期被米其林、倍耐力、普利司通等品牌占据,竞争十分激烈。然而,2012年,一家中国轮胎企业首次进入世界前十行列,它就是中国最大的轮胎制造商,位于杭州的中策橡胶集团。 

  对于中国轮胎业这一历史性的跨越,中策橡胶董事长沈金荣认为,是最近十几年中国经济的发展,尤其是汽车业的快速增长,让中策抓住机遇实现了自身发展。2012年,在轮胎一年的需求量大约在7000万条左右的中国,中策仅载重全钢子午线轮胎就生产了1070万条。中策如何在激烈的竞争中后迎头赶上,沈金荣的答案是不断的升级和转型。“我们正在淘汰三、四年前的设备。中国工业原来一直以低成本著称,品质马马虎虎。如今经营理念完全变了,不管是装备、技术,还是材料、能耗,我们都要是最好的。”

  在中策的车间里,记者发现,数排堆放整齐的机器设备一停一顿,红绿闪烁,工人数量出乎意料的少,也没想象中那么忙碌。车间里工人主要工作是将一次成型后的轮胎取下来,再放入下一道流水线入口,外加时不时检查设备参数。设备部经理黄秀华指引记者用手触摸硫化模微凉的外壁,很难想象一层之隔的模内充满的是186度的高温蒸汽,这是公司去年引进的节能设备。

  中策在升级设备的同时,注重节能减排。沈金荣告诉记者,减排指标与成本销售数据有着同样的分量,中策“十一五”期间能耗下降38%,“十二五”至今为止两年已完成了18%。一年前,中策集中更换了节能水泵,同样的效果,价格却是原来的7倍,精于成本控制的公司领导层却毫不犹豫地拍板同意。“功能是一样的,但它节电25%,通过计算,1.4年收回成本。实实在在的说,我们内生动力是非常强的,轮胎产业的特点是成本利润率要控制得非常严,赚钱与不赚钱也就一两个百分点之间,不节能减排肯定输得精光。所以就算党和国家不号召节能减排,我们也要做。”

  近十年来,中国轿车行业的高速发展成就了轮胎市场的繁荣,2010年中国已经成为全球第一大汽车消费国,这为中策的发展提供了更大的舞台。2012年,中策轮胎内销和出口比例为77比23,出口并没有占销售的大头。在赢得国内市场的同时,中策依然注重开拓新的国际市场,向非洲、中东和南美的出口呈上升趋势。此外,在泰国的全资工厂也在全力筹备建设中,一方面是考虑到原材料供应的方便,另一方面是对外部恶化的贸易环境采取的应对措施。美国轮胎特保案对中国输美轮胎进行打压,沈金荣介绍了中策的对策:“哪怕在特保阶段,(中策的产品)还是能卖进去,美国人用惯了,也有依赖性。出口时我们遵循一个规律,不把所有鸡蛋放在一个篮子里,美国,欧洲,东南亚和其他地区销售比较均衡,绝对数差不多。”

  如今,中策的杭州生产车间每天“诞生”上万条成品轮胎,随后被冠以中策旗下的诸多不同品牌,奔向国内和世界其它120多个国家的公路。2012年,中策生产的自有品牌轮胎超过98%,贴牌不足2%。沈金荣告诉记者,中策决心继续依靠不断的升级,通过平等的商业竞争,在国际市场中闯出自己的品牌。他表示,企业的长远发展一定是靠自主品牌:“中国尽管是一个出口大国,但真的不是一个品牌大国。从企业的长远发展来看,一定要有自己的品牌,否则是不可持续的。这是第一个信念,第二个信念就是说,品牌不是十年二十年后自然就在了,而是现在就要开始努力,十年二十年后才会有(知名品牌)。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
404 Not Found

404 Not Found


nginx
网友评论
 
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx