国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
口罩和空气净化器持续热销 业内人士:没人能真正受益
2013-01-31 14:00:06  |  来源:国际在线专稿  |  编辑:杨磊  |  

国际在线记者蔺博采访贝昂科技有限公司董事长冉宏宇 摄影:巩玲

  原标题:口罩和空气净化器持续热销 业内人士称雾霾中没有人能真正受益

  国际在线消息(记者 蔺博):中国首都北京2013年的第一个月仅有五天没有雾霾。今天(31日)是一月的最后一天,北京的雾霾严重到许多建筑物即使近距离也难以辨识的程度。如此严重的雾霾遍及中国中东部地区,笼罩范围超过140万平方公里。雾霾天气不仅给民众生活造成困扰,也危害着民众的健康。口罩和空气净化器成为中国最为抢手的商品,不少科研机构也在尝试用纳米技术助力PM2.5治理。

  重重雾霾对人的呼吸系统、心血管、脑血管、神经系统都有影响。在北京的许多公众场所,“北京咳”此起彼伏。而统计显示,十年来,北京的肺癌患者增加了60%。面对浓得化不开的雾霾,口罩成为许多中国人出门的必备品。此前乏人问津的口罩一时热销,许多地方甚至还出现口罩供不应求的情况。在北京市一家电视台工作的曾女士就颇为感慨:没想到医用口罩竟如此难买。“在霾特别重的第二天,我们在办公室,因为是在九层,据说那个霾是最重的,觉得特难受。几个同事聊起来说去买口罩,我们就给我们医务室打电话,就问他有没有防止PM2.5的那种口罩,结果那种N95没有了,脱销了,所以就没有领到那种N95的口罩。回家之后就打电话给卖医药器材的,也没买到,后来几经周折,找到了一个朋友他们家里有一些他的美国朋友从美国带回来的那种口罩,留了几十个,后来给我们分了十来个。”

  在“一口罩难求”的同时,空气净化器也开始持续畅销,而PM2.5更成为中国民众最为关注的环境问题。不少科研机构和高新技术企业都在研究更为有效的空气净化技术。

  美国夏威夷大学环境与材料研究所原客座教授董良杰认为,纳米离子风技术是一种治理空气中PM2.5颗粒的有效方法,应用前景可观。“纳米离子风技术能够把PM2.5通过风力集中在瞬间进行碳化,它的效率是非常快的。另外所有的空气净化技术都会产生臭氧,而纳米离子风技术产生的臭氧是非常低的。至于说将来对这些大的工矿等污染源,应用这种技术还是有非常广阔的空间的。和这些工业、企业合作,在源头控制PM2.5的扩散和释放,这个可能是对所有的人都有益的技术应用前景。”

  在中国东部著名的工业园区——苏州工业园区,有世界最大的纳米技术应用产业综合社区,不少科研工作者正在研究如何通过纳米技术的开发与应用,祛除包括PM2.5微小颗粒物、细菌、因装修产生的甲醛等空气中的污染物。毕业于美国加州理工学院的冉宏宇博士正带领他的团队进行着这类研究与应用。当前,中国市场上的空气净化器主要通过高效过滤膜去除灰尘,但这种膜的成本很高,所以常常出现消费者“买得起净化器但是用不起”的状况。冉宏宇研制的产品则采用纳米离子风技术来解决这一问题。 “纳米离子风技术让空气里的灰尘带电,我们用另外一种反方向的电荷把空气吸附到收集极上面,空气经过的时候就自动吸附在里面了,并不是通过吸附膜。这种电极的好处就是可以定期拿出来用水洗一下,就可以回收反复利用了,没有什么可更换的部件。另外,离子风技术,不通过风扇就可以产生空气流动,听到它是没有一点点声音的。”

  这种新技术产品已经投入市场,并且在继续改进。新型的空气净化器逐渐获得消费者的认可,在一家农业培训公司工作的李女士就是种种纳米空气净化器的用户。她说:“PM2.5我也做了一个了解,它对人体是一个终身的伤害,因为它的小颗粒在肺里面排不出来。虽然不能24小时解决问题,也是一直都在想找一个在家里的时间能够比较减轻危害的方式,也是挺好的。经介绍看到贝昂苏州冉博士、张博士的这个产品,明显的感觉是咳嗽的情况都有好转,我们家现在每个人都在用。”

  根据世界卫生组织的标准,PM2.5的国际标准是25微克/立方米,超过这一标准,人患病并致死的几率将大大增加。而中国目前的年均值是70微克/立方米,北京等城市年均值均在100微克/立方米以上。可以说,很多城市一年难得有几天是符合健康标准的。基于这一现状,作为空气净化专家的冉宏宇博士希望,自己研发的技术和产品未来能广泛应用于工业,更好地发挥新技术的作用。“这个就是要从源头上解决问题,我们可以把我们的技术应用在室内,汽车里边、地铁里边、公交车上,这样至少人们可以每天在大部分的地方受到保护。室外只能从源头上解决问题,就是说要解决污染源的问题。我们的技术也可以应用在减少汽车尾气的污染物排放上。其他的污染源包括燃烧煤的发电厂、冬季供暖烧煤的那些所有工厂如果用类似于我们的技术去减少它的污染排放,那么整个大环境就会改善很多。这样的话我才觉得是根本的处理方法。”

  虽然雾霾天气“催热”了不少行业,也使得污染监测与治理领域的投资极为活跃,但不管是普通民众还是业内人士都认为:雾霾里,没有人能袖手旁观和真正受益;从源头入手转变经济发展模式、从人人做起增强环保意识,这才是治理雾霾和空气污染的根本。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像