国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
发展中国:阿里巴巴带动中国产销模式的一场革命
2013-02-01 10:31:47  |  来源:国际在线专稿  |  编辑:齐汉  |  
  原标题:阿里巴巴带动中国产销模式的一场革命

  国际在线报道(记者 陈宇):2012年电子商务巨头阿里巴巴集团创下了一个奇迹:其旗下的淘宝和天猫的网络零售交易额超过了一万一千亿元,而实际上2008年这一数字才刚刚突破千亿元。仅仅4年,在阿里巴巴集团的推动下,中国网络零售额就从千亿时代进入了万亿时代。在人们惊叹网购发展速度之快的时候,似乎还没有意识到,一场颠覆传统产销模式的革命已经悄悄发生了。

  阿里巴巴集团副总裁梁春晓说,电子商务在中国的应用还远远没有广泛而深入地展开,但未来它将彻底颠覆现有的商业模式和产业结构。而对于普通消费者来说,网络零售无疑是让他们领略电子商务魅力的最直接方式。“消费者拥有越来越大的权利,能够跟商家保持一种持续的、全面的、直接的、数据化的连接。这就使消费者在整个交易活动中的主动权和控制权大幅提升。未来商业活动的起点,不再是商家说‘我生产什么,我卖什么’,而是消费者说‘我需要什么,我要订制什么’。这就是我们看到的整个商业模式的主流开始从B2C(商家对消费者)向C2B(消费者对商家)转换。”

  当网络消费者开始影响网络零售商,网络零售商势必要影响网络供应商,B2B(商家对商家)的变化也就随之而来。而由于B2B的交易额在整个电子商务交易额中的比重要比B2C交易额所占的比重高得多,能够达到80%以上,甚至90%以上,其影响力也就更为巨大。为了适应市场的新需求,位于上游的整个制造业都将发生相应的变化,逐渐开始形成一种大规模的个性化订制的产业。梁春晓预言,一场大戏即将上演。“当营销端发生变化的时候,制造业也要随之发生变化,乃至整个工业链都要发生变化。那么下一个真正的大戏将在B2B战场上上演。我相信未来企业间电子商务(变化)的最重要的来源,就是从原来为生产者服务,转向为消费者服务。”

  当整个制造业都按照消费者的需求来运作时,未来的商业活动就要靠消费者、靠客户去促进需求,而且这种消费需求的变化速度会比以往更快。一方面,社会的运行将更加高效,大大降低资源的浪费,从而实现更加科学合理的资源配置。比如目前困扰很多企业的库存积压问题将被解决;另一方面,新的商业模式将要求企业的组织架构随之进行调整,需要更多能够直接面向消费者提供产品和服务的具体部门。梁春晓说,为了适应这种趋势,阿里巴巴集团从7大事业群调整为25个事业部。“我相信,未来,不仅是阿里巴巴,很多企业都会这么做。(阿里巴巴集团)现在的25个事业部,以后也许还会(变成)更多,目的就是一个,就是以尽可能灵活的姿态来快速响应客户的需求,能够随时应对市场变化。这是一个组织形态变化随着商业模式变化的一种必然的趋势。”

  十八大报告指出,要建设下一代信息基础设施,发展现代信息技术产业体系。信息技术支撑的商业基础设施正在快速崛起,而且将成为未来整个商业活动的基础设施的主体,其影响势必将突破商业领域,改变整个社会的形态。梁春晓说,这个进程意味着中国社会从工业社会正在步入到信息社会。“一个国家的变化基于其基础设施的变化。当(一个国家的)基础设施已经成为通信、互联网时,就开始进入信息时代。从这个意义上来说,电子商务和互联网的发展对未来经济的发展起决定性作用。它的发展意味着未来整个社会能不能从工业社会进入信息社会。”

  尽管与过去相比,电子商务已经给我们的生活带来了巨大的变化,但梁春晓认为,电子商务对整个中国经济和社会的影响才刚刚开始。或许七、八年之后,网络零售的十万亿时代就会到来。作为行业的领军者,阿里巴巴集团秉承信息化的思路,将通过电子商务服务平台的不断升级来推进时代的飞跃。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像