国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
发展中国:杭州加大力度整治污染 力争实现企业节能减排
2013-02-01 14:57:51  |  来源:国际在线专稿  |  编辑:齐汉  |  
  原标题:杭州加大力度整治污染 力争实现企业节能减排

  国际在线消息(记者 段秀杰):杭州一直被认为是中国最美丽的城市之一。然而与所有经济发展迅速的城市一样,杭州也受到空气污染的困扰。为了减少工业企业带来的污染物排放,杭州环保部门和相关企业一直在不断探索新型有效的方案,而公众也在节能减排的过程中扮演了重要角色。

  杭联热电是杭州经济技术开发区内的基础设施配套企业,负责向数十家企业医院学校等提供电力和热能。在主控机房里,几位操作员密切关注着大屏幕上的数字。操作员张玉民告诉记者,他的工作主要是关注锅炉主要污染物排放数据的变化,如果发现数值上升,就要采取相应措施。“我们增加石灰石,让它在(锅炉)里面反应,减少二氧化硫排放。添加氨水,减少氮氧化物。”

  他提到的二氧化硫和氮氧化物,以及人们所熟知的粉尘,正是热电厂所产生的主要污染物,这些污染物被认为与城市的大气环境污染密切相关,也是造成空气中的细颗粒物(PM2.5)的重要元凶。随着令人沮丧的灰霾天气不断来袭,中国各地都纷纷将PM2.5纳入监测范围。

  煤炭在中国能源结构中所占比例超过七成,而如何清洁高效地利用煤炭成为火电企业所面临的重要课题。减少燃煤产生的二氧化硫和氮氧化物排放被称为“脱硫脱硝”,杭联热电在“脱硫脱硝”方面的技术改造已先后投入超过6000万元(约合964.2万美元),其中七成来自于政府的补助。公司在江浙地区最早采用了清洁燃烧型的循环流化床锅炉,应用静电技术除尘。巨资投入取得了明显效果。

  杭联热电总经理闽伟说,通过这些改造,该公司的环保水平已经达到国际先进标准。每年可减少原煤使用六到七万吨,向大气中排放的二氧化硫和氮氧化物各减少1000多吨。此外,除尘效率从99.3%上升到99.9%。“不要小看这零点几个百分点,这零点几个百分点会很可贵,因为去除粗的颗粒不算什么,但这都是很小的微粒,都是PM10到PM2.5,这部分是最宝贵的。”

  在杭州市,共有大小热电厂约30家。根据杭州市“十二五”主要污染物排放总量削减目标,到2013年年底前,这些企业要全部完成脱硝改造,2014年前,这些企业要实现减排60%的目标。杭州市环保局工作人员邹琮豪介绍说,环保部门将尽全力帮助企业完成改造,但到2014年依然无法完成改造任务的企业将面临严厉处罚:“我们要求全部要在2013年底完成脱硝任务。如果2014年前达不到这个标准,首先是处罚,另外就是强制关停。现在完成(脱硝)的大型热电厂有5家了,小一点的热电也有十几家。”

  对于已经完成改造的企业,环保部门还要对其污染物排放情况进行严密监管。作为完成改造的首家热电企业,杭联热电就感受到了这种来自监管部门的压力。闽伟说:“现在环保部门对我们排放情况进行在线监测,我们这有异常,他们立刻就会发现。还有一个是飞行检查,不定期的,每个季度至少来一次。他们管得也紧,要求也高,这也是外界对我们的压力。”

  企业节能减排,公众也积极参与其中。在环保部门的倡导下,杭联热电等一些企业与附近的居民开展了“认领”烟囱的活动。严惠燕来自于杭州开发区环保局,她说,居民的参与,既是监督环保部门,也监督企业。“烟囱是废气排放口,企业敞开大门让居民随时进来。一年下来,经常有社区的十来个人到烟囱那去看一看,其中有教授也会为企业提出一些指导,同时他们也会对企业和环保部门的努力有所了解,居民和企业之间的关系也融洽了。”

  在多方努力下,杭州大气中污染物浓度正呈逐年下降趋势。来自杭州市环保局的最新消息称,去年杭州市区空气质量优良天数为336天,优良率达九成以上,比上年有所提高。今年杭州还将全面开展“清洁空气”行动,加强对PM2.5的监测能力,探索建立灰霾天气预警机制。为了保护碧水蓝天,杭州还将做出更大努力。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像