国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
和谐中国:图们江区域合作开发促进东北亚和谐发展
2013-02-01 18:43:53  |  来源:国际在线专稿  |  编辑:刘维靖  |  

本网记者王洹星采访延边朝鲜族自治州图们江地区开发办公室副主任战德全

延边朝鲜族自治州图们江地区开发办公室副主任战德全接受本网记者采访

  原标题:图们江区域合作开发——架起促进东北亚和谐发展的立交桥

  国际在线消息(记者 张强 赵玉丹 王洹星):近日,记者就图们江区域合作开发20周年,采访了吉林省延边朝鲜族自治州图们江地区开发办公室副主任战德全。他说,中国图们江区域国际合作开发于1992年正式拉开序幕。20年来,延边州在国家、吉林省的大力推动下,扎实推进图们江区域合作开发,取得了重大成绩。

  一、通道建设步伐加快。在境内,加快各市县连接的高速公路建设的同时,延边州面向日本海连通腹地的交通状况也得到显著改善。在境外,修建了朝鲜元汀口岸至罗津港公路,开通了珲春—罗津—上海(宁波)内贸货物跨境运输航线,珲春—扎鲁比诺—日本新澙航线,和延吉至韩国釜山、清州、光州以及朝鲜平壤包机航线。

  二、国际合作逐步深化。中朝两国启动共同开发和共同管理罗先经济贸易区工作。去年还与日本新潟县、韩国江原道、俄罗斯哈桑区等地区就加强国际通道建设、发展陆海联运航线、推动跨境旅游业等方面达成了共识。

  三、产业园区迅速发展。目前,延边州已建成11个经济开发区和工业集中区。2012年,实现产值328亿元,外贸进出口总额11.4亿元,固定资产投资实现300亿元,安排就业11万人。形成了以能源矿产、食品、旅游、林产、医药为支柱产业,以高新技术、纺织服装、新型建材、冶金机械等为优势产业的发展格局。

  四、外贸旅游发展良好。2012年,全州实现外贸进出口总额19.5亿美元,同比增长5.1%。延边州充分利用图们口岸优势,发展中国图们-朝鲜南阳、七宝山旅游;充分发挥珲春口岸优势,发展珲春至哈桑跨境旅游,并开通了长春经珲春至俄罗斯符拉迪沃斯托克客运班线。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像