国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
美国驻土耳其使馆遭人体炸弹袭击 初步确定袭击人身份
2013-02-02 10:20:05  |  来源:国际在线专稿  |  编辑:杨磊  |  
  原标题:美国驻土耳其使馆遭遇人体炸弹袭击 土方初步确定袭击人身份

  国际在线消息(记者 汤剑昆):1号下午13:15分左右,美国驻土耳其大使馆遭到人体炸弹袭击,爆炸中两人身亡,一人受重伤。

  “场景太可怕了,无法描述。一声巨响,就在那个入口处。”

  “一声巨响打破了安卡拉巴黎大街的平静。”一名目击者在接受记者采访时这样表示,甚至离爆炸地几百米远商铺的玻璃都被震响。记者赶到时,救护车、警车和记者大军已经塞满了美国大使馆所在的巴黎大街。爆炸发生在美国大使馆的二号入口,平时是使馆工作人员进出使用的通道。记者、外交官和其他使馆的客人也使用这条通道。爆炸发生后,该入口被完全损毁。土耳其内政部部长穆阿梅尔·据莱尔随后赶到现场,在与调查人员会晤以后他向在场的记者还原了事情经过,“我刚看过了录像。这个人正在通过第一道安检,也就是X光安全检查时,刚和安全人员碰面的时候引爆了身上的炸弹。使馆入口有两道门,他在第一道,在门口通过时引爆了炸弹。他身边的一名土籍安全人员被炸死。”

  爆炸还造成了一名前来办理签证的女记者受伤。美国大使弗兰克·理查顿在接受采访时说,他认识这位女记者,本来还打算一起喝茶,没想到发生这样的惨剧。目前,这名女记者仍然没有脱离危险期。事发后,土耳其总理瑞杰普·埃尔多安对该事件予以强烈谴责,表示这是一次恐怖袭击,而对付恐怖袭击需要大家的共同努力。“我们知道,很遗憾这些都是阻碍我们的国家繁荣和稳定的恐怖袭击。对此,我们应该挺起腰板,团结一致。我们一定会克服这些困难。”

  2008年,位于土耳其最大城市伊斯坦布尔的美国领事馆曾经遭受武装袭击。此次爆炸发生以后,美国驻安卡拉大使馆发布声明表示,土耳其安全部门加强了使馆的安保措施,该事件不会影响美国和土耳其之间的关系,美国将与土耳其一起共同应对恐怖主义。美国大使弗兰克·理查顿表示,“土耳其警方的反应速度和关注度让我们感到欣慰。一名土耳其工作人员在爆炸中身亡,我们感到十分难过,也希望受伤的人能够早日康复。这起事件说明了与恐怖主义进行斗争的必要性,也再一次说明我们两个国家都深受恐怖主义所带来的危害。”

  根据土耳其安全部门透露,初步调查显示实施爆炸的嫌疑人名叫埃杰维特·桑利,年约40岁,是极端左派组织革命人民解放党成员。该组织被美英等西方国家列为恐怖组织。1997年,埃杰维特·桑利曾经因为参加袭击伊斯坦布尔安全部大楼和警官学校而被捕。但同时,也有人认为该事件背后还有其他势力,甚至别国情报部门的参与,毕竟想在美国大使馆内发动袭击并不是一件容易的事情。不过,一切想要水落石出还需土耳其警方做进一步的调查。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像