国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
儿童作家杨红樱:自己的发迹拜在台湾获奖所赐
2013-02-06 14:58:39  |  来源:中国新闻网  |  编辑:沈湜  |  

杨红樱。图自台湾《中国时报》(记者李怡芸摄)

  中新网2月6日电 杨红樱被誉为“中国的J.K 罗琳”,作品销量已超过5000万册,曾于中国作家富豪榜居冠,除了简、繁体中文版,作品在全球已有韩文、泰国、英文、西班牙文等多种语文版。杨红樱说起自己的发迹,主要拜在台湾岛内获奖所赐。

  据台湾《旺报》报道,二度赴台的杨红樱,上次赴台是2005年跟着一群教育专家,在台湾进行教学观摩与参访,曾经担任小学语文老师、童书编辑的她,上次赴台的经验带给她相当大的震撼。像是《白雪公主》的故事,在台湾校长口中可以分别出“漂亮”与“美丽”的区隔,还探讨了两个女性的内在。虽然当时同行的教育专家觉得这套教法“太肤浅了”,杨红樱却认为:“难道语文课不把学生上得头很疼,就不够有深度吗?”

  首赴台参访 感到震撼

  那次参访让杨红樱得到启发,她的《淘气包马小跳》系列也在当时开始陆续创作,此系列至今为最受大陆小学生喜爱的读物,销量达1600万册。杨红樱表示:“一开始马小跳被很多教育专家抨击,认为这个人和故事不够‘典范’,但我并不想从教化的角度来写,而是创造一个鲜活的角色,让孩子跟马小跳一起成长。”杨红樱写故事总是回头看小时自己,她说直到小学3年级,她的“3”还会倒着写,“谁不是从犯错中长大呢,成长最佳状态不应是直线而是螺旋状的。”

  只想着孩子需要什么

  杨红樱的作品本月由龙图腾文化在台湾推出,《科学可以很童话》系列将科学与童话结合,在两岸都是很创新的尝试。杨红樱回忆,大陆一直到90年代初期几乎没什么儿童文学,倒是台湾当时曾举办了两岸儿童文学比赛,杨红樱在台湾连续抱回好几届大奖,这才在大陆打响名号。反观今日两岸儿童文学消长,杨红樱在大陆独占鳌头,“还是要回到初心,我只想着孩子需要什么,而不是想成名。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像