国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
云南省瑶区乡变化大 基础设施改善迅速
2013-02-07 16:43:22  |  来源:国际在线专稿  |  编辑:李雪姣  |  
  原标题:房子宽了,人心也宽了——中国云南省瑶区乡的新变化

  国际在线报道(记者 孙牧宁):中国云南省是一个多民族聚居的省份,各个民族常年共同生活,创造了和谐而灿烂的文化。但是多山的地形多年来一直困扰着云南省一些少数民族地区的发展。近年来,在中央政府和地方政府的支持下,云南少数民族地区的基础设施迅速改善。当地人民家门口的路宽了,小房子变成了大房子,包括医疗、文化、教育等民生也得到了提升。

  瑶区乡是云南省西双版纳州境内唯一的瑶族乡,长年以来,瑶族、傣族、彝族、满族等各族人民在这里和睦生活。瑶区乡纪委书记李平介绍说:“我们这个瑶区乡,是全州(西双版纳州)全县唯一的瑶族乡。我们整个的面积有500多平方公里。居住的有八种民族。我们的经济主要依靠橡胶和扎染。整个瑶区乡本地人口有7000多人,加上外来人口有10000多人。”

  几十年来,李平一直生活工作在这个乡。他说,瑶区乡在全国范围内也是有名的民族团结进步乡,在中央的支持下获得了很大的发展。李平书记介绍说,在政府多年的努力建设下,曾经落后的瑶区乡已经实现了公路、电力和电话的全覆盖。最近十年来,乡里的变化是最明显的。他说:“这里是有很大变化的。原来我们每年的财政收入只有四十几万,现在我们改革以后,我们开发了很多矿山。现在整个瑶区乡在勐腊县可以说是占据了54%的财政收入,达到将近1000万元。”

  李平介绍说,瑶区乡的发展得益于丰富的自然资源。这里有丰富的铜、铁和镁金属矿藏,云南全省最大的铁矿就坐落在瑶区乡,这个乡已经成为了全县纳税最多的乡。尽管如此,和全国水平相比较,瑶区乡还是非常贫困的。在国家的“十二五”计划中,这个乡被列为十二五三期规划扶贫试点乡。李平说,国家的投入也是瑶区发展不可缺少的动力,很多落实的政策都切实地给瑶区人民带来了福利。他说:“农业补贴这一块,每一家只要养一头猪国家就有1000元的补贴。我们这边的贫困村建房,国家通过政策支持我们每户一万元,并且在对每户贫困户再多加12000元。那么我们盖一间房子就享受了国家两万两千元的补贴。我们乡里面每年也能获得十万元的补助,现在教育这一方面有补助,医疗卫生也有补助,我们看病也可以得到报销。”

  村中的年轻人也对这些年的发展深有感触,18岁的傣族姑娘苏家会在瑶区乡读完中学后考入了景洪市内的中学,她努力读书想考取外地的大学,想去看看外面的世界。家乡的变化给了苏家会实现自己梦想的机会。她说:“生活中最大的变化是房子变了,路也变好了变宽了。房子家家户户都盖得比较宽敞,屋子里面也比以前亮了。亲朋好友聚在一起,也总是说屋子比以前宽敞了,人心也宽了。路宽了,父母种了东西想要卖到外面也更方便,也能赚钱了。但是我觉得落后的地方也比较多吧。如果你出去走走就知道了,外面有更好的车有更好的房。虽然村里的房子好了,车也多了,但是和外面比还是要落后得多。所以我想趁着年轻读书的时候往外面走,去外面看,等我有能力了,有资本了就回到家乡。”

  李平书记说等将来的条件成熟了,乡里发展得更好了,要把这里的旅游资源推广到外面去,那时的瑶区乡会建设一条少数民族文化大街,让全国人民都来这里体会这里安定的生活,多民族的文化和美丽的自然风光。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像