国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
韩国总统职务交接委公布新政府第一轮人事名单
2013-02-08 21:38:47  |  来源:国际在线专稿  |  编辑:杨玉国  |  
  原题:韩国总统职务交接委公布新政府第一轮人事名单 组阁进程迟缓引发关注

  国际在线消息(记者 陈濛):韩国候任总统朴槿惠的总统职务交界委员会在8日发布了新的国务总理候选人,今年69岁、有30年检察厅任职经历的郑烘原获得提名。

  郑烘原毕业于成均馆大学,也就是韩国著名的成大法律政治系,历任釜山地方检察厅检察长、法务研修院院长、大韩法律救助公团理事长和新国家党公职者候选人推荐委员长等职位。目前是一家律师事务所的顾问。

  在阐述提名郑烘原担任总理的原因时,总统职务交接委表示,郑烘原在检察厅任职30年间,国家观明确、公私分明、品格高尚,受到了韩国司法界的尊敬。在中央选举管理委员会担任常任委员时,他引入了电子投票制度,改革了选举制度。作为公职人员,他为建设公平正义的社会做出了巨大贡献,鉴于此,将其提名为国务总理候选人。

  对于新的总理候选人,韩国媒体认为体现了朴槿惠一直强调的用人理念,即不看重家世背景,而注重从普通人中选择人才。获得提名的郑烘原8日当天也表示,他获得提名显示了朴槿惠重视普通人的意愿。他同时说,虽然他在从政经验方面有不足之处,但若当选将竭尽全力履行职责。

  根据韩国《人事听证会法》,内阁总理和部长等任命要经过国会听证,也就是由国会议员对被提名人进行审查,之后才能正式任命。朴槿惠此前提名的国务总理候选人――前宪法法院院长、总统职务交接委员会委员长金容俊因为房产和两个儿子的兵役问题,主动放弃了提名,也就没有进行听证。那么8日,除了新的国务总理提名之外,朴槿惠还提名前国防部长官金章洙和陆军前参谋总长朴兴烈,分别担任青瓦台国家安全室室长和警护室室长。上述这三位被提名人,都将进入国会的人事听证流程。国会最大反对党――民主统合党发言人8日当天已经表示,尊重朴槿惠的提名,但将对候选人的道德水准、资质和能力进行彻查。

  根据《人事听证会法》,从提交总理和内阁部长,也就是韩国说的“长官级”官员的任命动议案到人事听证会结束,国会最长可以要求20天的时限进行审查。因此,理论上说新政府如果想保证在既定的25日顺利上台,本应在2月4日前完成组阁。但由于总理提名人的波折,导致内阁其他部长的任命也必然受到拖延。

  不过对于外界的担忧,执政党――新国家党方面曾经表示,国务总理的人事听证会用10天,部长等国务委员的人事听证会用7天就足够了。不过反对党――民主统和合党方面也已经明确表示,不会在人事任命问题上有任何“通融”和“放水”的可能,会对候选人进行严格的审查。

  有韩国媒体当天报道说,新提名的总理候选人人事听证会最晚将于10日前举行,而长官候选人听证会将于2月20日前后举行。照此推算,朴槿惠确实可能面临政府上任后再确定内阁官员名单的尴尬局面。不过据了解,新国家党给朴槿惠的建议是,即使新政府的人事安排晚一些,也要充分酝酿。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像