国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
全国人大代表团划分:领导人按出生地履历参会
2013-03-02 09:41:08  |  来源: 新京报  |  编辑:张斯路  |  

  领导人参加哪个代表团?

  十八大选出的中共中央政治局委员,全部当选十二届全国人大代表。其中,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等七位常委分别在上海、山东、浙江、湖北、内蒙古、北京、天津当选。

  秦前红解读说,领导人在哪个省份当选,参加哪个代表团,大多与其出生地和任职履历有关。

  习近平曾任职上海市委书记,张德江、俞正声曾分别担任浙江、湖北省委书记。1993年以前的近30年中,刘云山一直在内蒙古。王岐山曾任北京市长、张高丽曾任天津市委书记。

  十一届全国人大期间,胡锦涛在江苏当选代表。胡锦涛的出生地是江苏泰州,他在这里读了小学和中学。温家宝在甘肃省当选,他曾于1968年至1982年在甘肃工作。

  秦前红说,全国人大有专门机构负责领导人在哪个省份当选,参加哪个代表团。“这个过程会请示领导人的意见。”

  常委参加代表团活动,主持人有时会紧张。去年3月5日,胡锦涛参加江苏代表团审议时,9位代表发言后,会议主持人说,代表发言结束,请胡锦涛总书记讲话。胡锦涛笑着纠正说:“代表发言还没有结束,我作为一名人大代表也作一个发言。”

  但是在会议期间,政治局常委不会每天都参加本代表团活动,而是分别前往其他代表团,全面听取意见。

  中直机关的官员不能都在北京当选全国人大代表,而要分散在各个省份。秦前红说,除考虑 出生地和任职履历,还会遵循均衡原则,确保每个省份都有一些重要的党政领导干部。

  十一届全国人大期间,最高人民检察院检察长曹建明在湖北代表团。秦前红分析,曹建明并非出生于此,而且主要任职履历也与湖北无关。本届全国人大,曹建明在辽宁当选。

1 2 3

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像