国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
沙巴州冲突升级 马来西亚进攻菲律宾武装人员
2013-03-06 14:52:37  |  来源: 中国日报网站  |  编辑:张斯路  |  

\

一名菲律宾武装人员的尸体被装船运走。

沙巴州冲突升级 马来西亚进攻菲律宾武装人员

  综合外媒3月5日报道,马来西亚总理纳吉布 拉扎克当天证实,该国安全部队正在向上月偷偷潜入该国沙巴州的菲律宾籍武装人员发动进攻。这些武装人员是苏禄苏丹家族的支持者,该家族一直宣称对沙巴州拥有主权。

  纳吉布说:“马来西亚政府别无选择,只能通过武力解决该国近年来最严重的一次安全危机……捍卫国家主权和尊严。”

  马来西亚媒体报道称,马来西亚安全部队先是动用了F-18等战斗机对被菲律宾武装人员占领的村庄进行轰炸,随后派遣地面部队对武装人员发起进攻。

  当地警方透露,武装分子进行了还击,目前双方伤亡不明。

  上月22日,200多名来自菲律宾的苏禄苏丹贾马鲁尔 基拉梅三世的支持者乘船从菲南部潜入马来西亚沙巴州,其中约30人携带着武器。马来西亚政府数次要求他们投降,但这些人誓言在马来西亚政府归还祖地前会“战斗到底”。基拉姆三世也表示,决不会“在家门口投降”。

  武装分子与当地警方对峙近三周后,3月1日起双方数度交火。据马来西亚警方消息,交火已造成19名菲武装分子和8名马警察死亡。马来西亚则在2日把近300名菲律宾人从沙巴州遣返至菲南部的三宝颜市。

  随着事态不断升级,马来西亚和菲律宾两国的关系也日益紧张。对此,菲律宾总统阿基诺三世4日在记者会上表示,沙巴事件是一起阴谋,呼吁马来西亚政府在处理这一问题时应保持最大程度的克制,并确保居住在沙巴的80万菲律宾人的安全。阿基诺三世没有指明阴谋者是谁,但暗示菲律宾前政权某些成员可能参与其中。

  沙巴州是马来西亚最东省份,邻近菲律宾。沙巴历史上曾受位于菲律宾南部的苏禄苏丹王国控制。1878年,时任苏禄苏丹将沙巴永久性租借给英国北婆罗洲公司,但后来宣称租约无效。1963年,沙巴与马来亚联合邦、新加坡(1965年退出)、沙捞越合并组成马来西亚。直到今天为止,马来西亚政府每年向苏禄苏丹后裔象征性支付5300林吉特(约合1700美元)租金。苏丹后裔基拉姆家族一直宣称对沙巴拥有主权,并希望菲律宾政府能够帮助他们与马来西亚方面达成承认该家族对沙巴拥有主权的正式协议,但菲律宾政府并不认同。刘世东

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像