国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
菲律宾苏禄苏丹宣布将单方面在沙巴停火
2013-03-07 21:01:49  |  来源: 新华网  |  编辑:杨玉国  |  
  新华网马尼拉3月7日电(记者 赵洁民)经过3周与马来西亚军警的对峙,菲律宾苏禄苏丹贾马鲁尔·基拉梅三世7日宣布,将单方面在马来西亚沙巴州停火。

  苏禄苏丹的发言人亚伯拉罕·伊吉拉尼在塔吉格市的苏丹住所召开的记者会上说,此举是为响应联合国秘书长潘基文关于立即结束沙巴州的暴力行为、以对话寻求和平解决方式的呼吁。苏禄苏丹呼吁马来西亚也宣布停火,以避免更大伤亡。一旦马当局宣布停火,苏禄武装人员将被家人接走。

  伊吉拉尼说,马来西亚军警在5日和6日的袭击中打死了10名苏禄人,打伤4人,抓走另外10人。

  他同时表示,宣布停火并不意味着屈服,他们将抗争到底。

  另据菲律宾媒体报道,基拉梅三世提出停火要求后,马来西亚方面表示拒绝,称除非基拉梅三世的追随者无条件投降。

  沙巴历史上受苏禄苏丹王国控制。1963年,沙巴与马来亚联合邦、沙捞越等地合并组成马来西亚。今年2月上旬,100多名自称“苏禄王朝皇家安全部队”的苏禄苏丹后裔支持者携武器自菲律宾南部进入沙巴州,向马方索要祖地,并与马来西亚警方对峙。从3月1日起,武装人员与马安全部队多次交火,双方均有人员伤亡。5日以来,马军警与安全部队对这些武装人员进行清剿,又有多人伤亡。

  联合国秘书长潘基文6日发表声明,敦促立即结束在沙巴州的暴力行为,鼓励各方开展对话,寻求和平解决方式。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像