国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
苏禄王朝末代皇帝挑起菲律宾与马来西亚冲突
2013-03-08 06:04:58  |  来源: 环球时报  |  编辑:杨玉国  |  
  【环球时报综合报道】他称自己是“世界最穷的苏丹”,他住在菲律宾马尼拉一栋破败的二层小楼里,他的追随者最近引发菲律宾和马来西亚近几十年来最大的冲突,他的背后是一个曾经辉煌、历史悠久的王朝,他就是苏禄王朝的“末代皇帝”吉拉姆三世。

  据法新社3月7日报道,追随吉拉姆三世的菲律宾武装分子“入侵”马来西亚沙巴已造成60人死亡,其中52人是菲律宾武装分子。7日,吉拉姆三世呼吁停火,但遭到马来西亚方面的拒绝,马来西亚国防部长说:“除非武装分子无条件投降,单方面停火是不可接受的。”

  马来西亚的沙巴,也叫北婆罗洲,约400年前曾是苏禄苏丹王朝的领土。尽管苏禄王朝早已被历史湮灭,但该王国的后裔仍不乏追随者,他们大多生活在马来西亚的苏禄群岛上。与苏禄群岛毗邻的马来西亚沙巴州有更多工作机会,很多菲律宾人都去沙巴州谋生。吉拉姆三世曾对媒体表示,自己的追随者在沙巴屡次被欺负和虐待,自己是为了保护他们,才让自己的弟弟发起这次“入侵”。据美联社报道,吉拉姆三世说自己年轻时经常从苏禄乘船去沙巴:“沙巴资源很丰富,我在沙巴觉得像在家里。”

  马来西亚外交部长阿尼法6日表示,如果菲律宾不采取措施,马方有可能引渡吉拉姆三世:“这位领导人说的话已经引起愤怒和仇恨如果菲律宾没有法律能将他绳之于法,我们会向菲律宾要人。”然而,菲律宾政府说因为缺乏双边引渡条例,引渡不太可能实现。

  如今,74岁的吉拉姆三世住在菲律宾首都马尼拉一处贫穷穆斯林社区破旧的两层楼房里。去年,他被诊断出患上肾脏衰竭,开始接受透析治疗,因为费用高昂,家人几乎交不起房租。如果不是朋友帮衬,恐怕就要无家可归。吉拉姆三世现在大部分时间都躺在卧室,床边放着两个氧气罐。在布置得像病房的这间屋里,他会见大量访客和追随者,还经常召开新闻发布会。

  这位苏禄“末代皇帝”虽然患有肾衰竭,心脏也不好,但身上仍带着贵族的骄傲。据美联社6日报道,他努力地用含混不清的声音讲述苏禄王朝的历史。他说,历史上中国和欧洲的领导人都曾与他的祖先有来往,兴起于15世纪的苏禄王朝比菲律宾共和国和马来西亚要早好几个世纪,而且苏禄王曾是世界上最富有的人,每次到沙特阿拉伯去都会给民众撒金币。

  1938年,吉拉姆三世出生于苏禄的棉邦镇(Maimbung),年轻时爱好唱歌和舞蹈,喜欢打网球。他曾在广播电台当过DJ,也曾攻读过法律,但在上世纪60年代因参加文化舞蹈团而未能获得律师资格。他甚至开过工厂,是苏禄地区第一个出口活鱼至新加坡、日本、香港等地的商人。2007年,吉拉姆三世在菲律宾前总统阿罗约的支持下竞选参议员,不料竞选失败,因竞选费用高昂而欠下大笔债务。

  虽然吉拉姆三世曾于1983年至1990年间担任菲律宾官方承认的苏禄苏丹,但他现在并不被菲律宾政府承认。据了解,在菲律宾的苏禄王国后裔有不少,不止一人宣称自己是苏禄王的真正传人。

  新闻背景

  沙巴在历史上的归属复杂:1658年,苏禄在内战中向文莱提供帮助,为表达谢意,文莱苏丹决定将婆罗洲东部与北部领土赠予苏禄苏丹。随着全球殖民浪潮席卷东南亚,苏禄苏丹于18世纪晚期将其所有领地都割让给了西班牙殖民者。1885年,英国与西班牙签订《马德里协议》,正式承认西班牙对苏禄群岛所拥有的主权,作为交换,西班牙在北婆罗洲的所有领地被划归英国。英国每年向苏禄苏丹支付象征性的租金,并在实际上取得对沙巴的全面控制。

  1962年,英国向北婆罗洲派出科伯特委员会,旨在确定北婆罗洲战后主权归属问题。经过调查,该委员会得出沙巴人民自愿加入马来西亚联邦的结论。沙巴被并入马来西亚后,马来西亚政府依然保持英国殖民者做法,每年向苏禄苏丹后裔支付象征性租金。【环球时报驻菲律宾特约记者 黄栋星 环球时报特约记者 谢侃侃】

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像