国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
网警吁提高网络诈骗防范意识 提防“天上掉馅饼”
2013-03-09 20:12:17  |  来源: 中国新闻网  |  编辑:韩基韬  |  

  3月9日16时30分,十二届全国人大一次会议新闻中心举办主题为“打击犯罪 服务群众”的网络访谈。中新网记者 夏涵 摄

  中新网3月9日电 全国人大代表、江苏省徐州市公安局网络警察支队政委李晴9日提醒广大民众,遇到网络诈骗时要尽快向公安机关举报。他也指出,“天上不会掉馅饼”,应提高防范意识。

  十二届全国人大一次会议新闻中心9日下午举办主题为“打击犯罪 服务群众”的网络访谈,邀请公安系统全国人大代表,与网民进行在线交流。

  李晴代表在下午的网络访谈中与大家分享了一些常见的网络诈骗,比如比较猖獗的木马病毒、钓鱼网站,还有冒充亲友、中奖信息、网上交易、邮件诈骗等多种方式。而网民在遇到这些情况时,他提醒“应该提高网络防范的意识和能力,要抵制这些诱惑,天上不会掉馅饼的”。

  “诈骗最重要是为了经济利益,所以涉及到汇款的环节一定要慎重”,李晴代表强调,不要给陌生人汇款,或者多次电话确认。而如果上当受骗,也要尽快向公安机关举报,让专业的民警对这些证据加以侦查、梳理,便于案件的侦破。

  而作为在民众印象中比较“神秘”的网警,李晴介绍,除了严厉打击网上的违法犯罪之外,他们还会协调有关部门提高网络的安全防护措施。还会将一些常见的网络作案的手法、方式公布出来,给网民提供一些预防的小常识。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像