国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
黄炳章主教:教职人员和人大代表相辅相成
2013-03-15 13:36:28  |  来源: 国际在线专稿  |  编辑:杨磊  |  

全国人大代表、中国天主教爱国会副主席黄炳章

  原标题:黄炳章主教:宗教教职人员和人大代表两身份相辅相成

  国际在线消息(记者 李蔚):全国人大代表黄炳章主教是中国天主教爱国会副主席、中国天主教公益与慈善委员会主任,天主教汕头教区主教。作为连任四届的“老”代表,同时作为全国人大代表中为数不多的宗教界人士,他认为,宗教教职人员和人大代表身份相辅相成。

  黄炳章主教从1998年当选第九届全国人大代表至今,是全国人大代表中为数不多的宗教界人士。他认为教职人员和人大代表这两个身份是相辅相成的:“宗教人士应该在社会上有一种示范作用,宗教界人士他的团体在社会,当他有了一定的受众,他的影响是积极的,正面的。所以,他会起到一种示范作用。有了人大代表的身份,一方面这会让我的本职工作更加自信,让我更加觉得有一份使命,并且在我的肩上有一份担当,有一份责任。”

  履职十多年来,黄炳章代表通过深入基层、了解民意,积极撰写议案或建议,内容涉及慈善、环保、卫生、养老、网络管理等,每一项建议都和民生息息相关。

  2000年至今,黄炳章带头参加无偿献血16次,并倡导他所服务的信教群众推行无偿献血定期化和常态化,在当地得到了广泛好评,受到了中华慈善总会的表彰。

  凭借宗教领域的工作成效和致力于社会公益慈善活动的影响力,黄炳章代表在宗教界中威望日渐提高,这也有利于他更好地了解民意,服务社会。黄代表告诉记者,未来将积极响应政府的号召,着手成立宗教慈善公益基金会,把更多的关注重点放在公益慈善事业和社会养老问题上。“发挥宗教界对经济社会建设的积极作用,这是政府所提出来的,今年总理在报告里面也提出这个问题,一个是宗教和睦,另外就是发挥宗教界人士对经济社会发展的积极作用。政府已经提出了这么一个高的要求和期望,我想我们作为宗教界的人士,也身为人大代表,我更要在这方面起到示范作用,使大家在这方面能够团结一帮人,也服务一帮人。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像