国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
世界文化遗产清东陵将举办第三届万众祈福盛典
2013-03-28 16:46:35  |  来源: 国际在线专稿  |  编辑:李雪姣  |  

  国际在线消息(记者 赵锡臣、张鸥)清明将至,“第三届万众祈福盛典”将在世界文化遗产清东陵旅游景区隆重举办,届时著名清史专家闫崇年;著名书画家、清宗室后裔爱新觉罗·启骧;中国紫禁城学会常务副会长晋宏逵;北京满学会名义会长等将亲临清东陵现场与民众举行公祭康熙大帝典礼和康熙大帝生平座谈会。

  清东陵是中国现存规模最大、体系最完整的清代帝王陵寝建筑群,被誉为“东方的金字塔”。共建有顺治、康熙、乾隆、咸丰、同治等帝陵5座和孝庄、孝惠、慈安、慈禧等皇后陵4座,妃园寝4座,是驰名海内外的世界文化遗产和国家4A级旅游景区。清东陵因地形独特,景色优美,被清代皇家选为风水宝地。如今,清东陵更被游客视为祈福纳祥,祈祷平安健康的 “中华福地”,历年清明节来清东陵祈福的游客络绎不绝。

  清明扫墓祭祖、祈福纳降的习俗由来已久,大约始自周代,自唐代起被确定为国家礼仪并历代沿革,是中国民族慎终追远、敦亲睦族及行孝品德的具体表现,体现了中国人感恩、不忘本的道德意识,有助于在古人与今人、前人与后人之间建立和谐的代际关系。到了清代仍延续此习俗,尤其在清东陵清明祭祖更是皇陵 “五大祭”中最为重要的祭祀活动之一。

  活动期间,将在乾隆皇帝的裕陵举行隆重的万众祈福盛典。邀请高僧大德主持隆重的祈福活动,为国家祈福,为人民祈福,祝福伟大祖国国运昌盛,人民安居乐业。

  在康熙大帝的景陵,将邀请国内著名清史专家、学者阎崇年,著名书画家、清宗室后裔爱新觉罗﹒启骧,中国紫禁城学会常务副会长晋宏逵,北京满学会名义会长、中国紫檀博物馆馆长陈丽华等举行公祭康熙大帝典礼,并在御苑山庄举办康熙大帝生平座谈会。

  在乾隆皇帝的裕陵,以北京“都一处”为代表的中华老字号,将举行隆重的祭拜乾隆皇帝典礼,为各自的企业祈福。这些老字号在历史上与乾隆皇帝都有着深厚的历史渊源。

  孝陵祭祀大典表演是清东陵景区保留多年的实景演出节目,演出场面宏大,极具震撼力,多年来深受广大游客的喜爱,活动期间该表演将继续上演,游客可凭清东陵门票免费参与。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像