国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
未央宫125亿申遗的冲动与盲目
2013-03-28 11:17:17  |  来源: 东方网  |  编辑:王瑞芳  |  

  未央宫是汉长安城的皇宫,更是申报“丝绸之路”世界文化遗产项目的重要一环。到2013年春节前,未央宫遗址丝路申遗区已完成了9个村、近4000户村民的拆迁安置,兑付拆迁资金近10亿元。据了解,整个未央宫遗址申报丝绸之路项目需要资金125亿元。(人民日报3月27日)

  申遗向来就是一项烧钱的游戏。不过与未央宫125亿元的大手笔相比,其他的申遗项目还是要相形见绌的。在网上搜索了一下,之前投资最大的算是河北承德避暑山庄的拆迁工程,当时拆迁避暑山庄外八庙景区周边5200多户,130万平方米,一下子花了87个亿。其他的申遗项目,尽管投资过亿的不少,但上百亿的不多。

  作为丝绸之路的起点,未央宫当然是具备申遗资格的。我们国家其实很多文化遗产都有这个资格。截止2012年,我国进入世界文化遗产目录的有30家,自然双重文化遗产4家,已经进入世界前三甲。这个成绩应该说已经相当不错了,但是,目前国内申报世界文化遗产项目的热情依然高涨,排队等候的更是为数不少。相比较而言,未央宫应该说已经走在了前列,半只脚已经跨入了世界文化遗产的大门。

  未央宫投资125亿申报世界文化遗产,究竟值还是不值?这的确是一个相当纠结的问题。对于未央宫以及当地政府而言,肯定会认为这是一笔划算的买卖。而且确实也有不少文化景点确实凭借世界文化遗产的招牌“野鸡变成了凤凰”,前期的投入虽大,可后期的收益也颇丰。另一方面,有了世界文化遗产这块招牌,当地政府也可以作为招商引资抑或发展文化产业的政绩,拿出来炫耀一番。不过并非所有的世界遗产项目都是如此,有的非但没有增加旅游收入,反而成了当地政府的累赘,赔本赚吆喝。正如著名学者、复旦大学图书馆馆长葛剑雄所言,目前中国的“申遗热”有两个误区,一是把“世遗”等同于“摇钱树”,二是误以为所有的“世遗”都是先进文化。

  未央宫申遗的问题其实不在于申不申报,而是在于这种大规模的拆迁和动迁有无必要,是否合理。从目前国内申遗的情况看,我们所采取的其实是一种“清场式”的申报,民居要拆,企业要搬,本来很有人气的景区非得弄成一个完全封闭的空间。其实在这一点上,澳门古城“不拆迁而成功申遗,不拆迁而优化保护”的申遗经验值得借鉴。而且世界遗产的考核评审,从未要求“过度保护”,以牺牲遗产地的社区和居民利益,来换取遗产保护的“视觉效果”。在国际上,世界遗产地罕有大规模拆迁和动迁。

  与我们国内申遗的冲动相比,欧美等不少国家早已不再热衷于申遗。美国从1995年就不再申报,也几乎没有项目再入围世界遗产,而英国于2008年宣布不再申遗。究其原因:一方面是由于申遗的花费巨大。另一方面,是因为政府发现每年世界遗产景点所带来的收入,远不及维护成本。投资125亿申遗,即使成功了,凭借未央宫的门票收入何时能回收投资的成本?不知道这个经济账,有关部门算过没有?(关东客)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像