首 页 > 教育频道 > 正文

专家揭露留学中介潜规则:为佣金不惜推荐差学校

2009-06-25 10:45:04  来源:南方日报  编辑:韦方苑   
  高考结束,不少家长开始为孩子的留学之路而忙碌。虽然目前留学交流渠道日益通畅,资讯越来越丰富,留学DIY也成为一种潮流,但是仍有不少学生和家长依赖留学中介来办理具体的留学事务,看中的就是他们专业、便捷而周到的服务。

  不过有业内专家揭露,目前留学中介也存在着一些不太道德的“潜规则”———有留学顾问为了获得国外院校高达20%的佣金返点,而将一些本可以去名校的学生推荐到了一些差的学校。

  专家提醒,学生和家长进行留学咨询前一定要了解一些基本常识,有一些自己的选择和判断,切莫唯顾问之命而是从。

  不要再为子女规划未来

  高考结束后,新一轮的留学咨询热潮再现。面对林林总总的中介机构和数以万计的学校,令很多学生和家长都有些迷茫,甚至有些挑花了眼。留学咨询到底应该如何选机构?如何选学校乃至专业?记者采访了资深留学顾问、美成达留学部经理刘伟明。

  据刘伟明介绍,目前就业难已经成了全球性的话题,因此不少学生和家长留学咨询的热点集中在“到底选什么专业才能有助于孩子将来就业?”

  不同的留学顾问可能会给出不同的答案,不过刘伟明认为,送孩子出去留学,要学会的第一件事情就是选择,并呼吁家长“不要再为你们的子女规划未来了。”

  他分析,事实上,到了初中很多孩子已经有自己的想法了,他们很清楚自己想要什么。留学的专业选择最好能结合孩子自身的兴趣、特长等情况来让孩子自己选择,而不是盲目听从顾问的建议,强行给孩子规划一个未来。

  语言学校佣金返点多

  对于学校的选择,刘伟明表示学生和家长事先一定要自己做功课,不要盲目听从顾问的建议。

  他坦言,目前留学咨询行业还是有不少“潜规则”,其中一个就是“佣金返点”的问题。据介绍,很多学生的成绩很好,本来可以去很好的学校,结果有的留学顾问偏偏推荐学生去差的学校,甚至是一些语言学校等。这其中很大一部分原因是“学校佣金返点”在作祟。

  刘伟明告诉记者,一般的美国名校是不会给留学中介返点佣金的,但是一些双录取的院校,特别是语言类的院校为了招徕国际学生,一般都可以给留学顾问开出15%甚至是20%的返点佣金。“一些留学顾问出于一己私利而推荐学生去可以返点佣金的学校。他们是销售专家,而非留学专家。”

  据介绍,这种情况在英国和澳洲的院校里也存在。

  推荐信没有固定模版

  签证往往是整个留学计划实施中最难过的一关,为此很多机构都推出了各类的签证培训服务,甚至有机构总结出了签证的108问和答案。对于留学中比较难过的“签证关”,刘伟明表示只要掌握有关要领,签证并不是一件很难的事情。

  他指出,以美国为例,成功签证的第一步是先要按照签证的要求准备好相关的硬件材料,比如成绩单、GPA、简历、推荐信和个人陈述等。而所要准备的软件材料就是表明你的学习意向、资金实力以及归国计划。

  “推荐信和个人陈述部分是比较考人的。市面上就有机构专门卖推荐信,200元一封。”刘伟明指出,事实上推荐信之类的是没有固定格式的,每封推荐信都应该是独一无二的。如果学生出示的推荐信是雷同的,那么就很难通过签证官的审核。

  对于面签的技巧,刘顾问认为,面签不是一个考试,不要将其作为一个演说,刻意地事先演练,只要做好良好的表达就可以了。

  另外,他还特别总结了面签的三大要点:反应快说话慢,一开口就动手,眼睛跟着签证官走。他强调不要把注意力放在问题本身,交谈的时候要学会用肢体语言表达自己,另外不要害羞,要勇于跟签证官对视,有眼神的交流。(记者 于冬雪)

精彩推荐

相关

我要发言

轻松英语

职场培训

西边取经

• 圣诞节常用祝福短句集锦
  圣诞节到了,快来看看哪些句子能表达你真挚的节日祝福!
• 美食"识"界之西餐大不同
  英式正餐:简洁与礼仪并重;美式快餐:营养便捷;法式大餐:西菜之首;意大利美食:浪漫的艺术
更多>>

英语连连看

环球网络电台

全站推荐

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像