首页 > IT频道 > 正文

SNS 你为何难解中国人的寂寞情结?

2011-05-19 08:42:02  来源:大河网  编辑:李杰   
  “六度空间”神话幻灭,SNS凸显“先天不足”

  5年前,以开心网为代表的SNS社区在中国逐渐兴起,“寻找曾经失散的朋友”,一句充满温情同时又符合当代网络宅心理的口号,成为了当年无坚不摧的时代口号,也成为最初SNS吸引用户最有力的情感号召;随后,以“最多通过6个人,你就可以认识世界上的任何陌生人”、“通过自己的朋友,认识更多的朋友”为口号的 “六度空间原理”继续冲击和诱惑着中国网民腼腆而敏感的社交神经,悄然间,中国SNS用户在极短时间内飙升到2亿人。

  但进入2008年后,经历了极速爆发的SNS开始凸显种种“先天不足”或“后遗症”,使这个这个新兴网络形态甚至还来得及步入产业化甚至没有找到清晰化的商业模式之前,便早早褪去了“朝阳”的光环。虽然开心、人人等通过资本优势和服务优势绞杀了同期的大部分竞争对手,但是作为国内SNS的先行者和领军者,却正经历着高速扩张背后无法言语的尴尬和痛楚。据最新的调查,用户粘性已骤降为34%的SNS社区,其中的20%竟是为了玩应用而登陆的。另据网民自发民意采样显示,登陆SNS逐渐成为了一种负担,毫无兴趣可言。

  在SNS自身理念及功能先天不足的背景下,国内的SNS网站也曾探寻和尝试过各种自救于水火的办法,然而,APP没有“下载”出用户粘合度、“偷菜”没有“偷”回用户的忠诚度、团购也没有“团”出用户的满意度……对此,也许我们只能无奈而惋惜地承认,SNS曾经激发起过我们的疯狂,但如今却已从我们的生活轨迹中渐行渐远……

  除了“内忧”外,2010年快速崛起的微博,也以如日中天、势不可挡的态势猛烈冲击和分流着原本踌躇不前的SNS用户,甚至大肆扮演着原本属于SNS的角色——“精神寂寞救赎者”和“社会关系聚合平台”,上述“外患”无疑给游弋于迷茫深渊边缘的SNS加上了一层厚厚的雪霜。

  中国SNS产业集体“跑偏”,自我救赎出路在何方

  早在2008年,SNS的产业生死迷局就曾一度成为业界争议和探讨的热门话题,而在2009年,网络上一篇《中国SNS产业集体“跑偏”》的文章更是犀利地批判了本土SNS的功利化和局限性。而时至今日,无数用户依然对SNS有着爱恨交织的情感纠结。 “白领和上班族通过SNS平台建立和维护朋友圈子,基本上就是个谎言,更多的还是和‘朋友’圈子无关的一些东西。”一名被访者激烈批判其曾执着迷恋过的SNS。

  中国SNS的跑偏,与其说是照搬照抄、缺乏创新的应用价值偏差,倒不如说是急功近利思想诱使下的精神价值偏差。在“认识朋友的朋友”的蛊惑下,使无数的中国人将SNS看作是社会关系蔓延、人际关系疏通以及人脉资源积累的平台,也使很多人将其当做慰藉空虚、驱赶寂寞甚至低俗寻欢作乐的交际平台。在这种缺乏积极健康导向的交友思想引导下,SNS从一开始偏离了“兴趣图谱”的轨迹,而沦为“人际蔓延”的工具。原因很简单,因为“人际蔓延”相比于“兴趣图谱”更容易实现病毒营销效应而快速聚合大量用户,但是这些都建立在牺牲用户交友需求的真实满足与社会交友的本质意义基础之上的。

  因此,也有很多人提出,要解决当前SNS存在的发展尴尬,首先要解决用户交友理念的转变,这也意味着对SNS发展前景的探讨首次从技术层面提升至了思想层面。如果这种对“六度空间”或“功利交友”的思想误区不解决,那么再完美的SNS平台也都无法满足其用户的根本需求,其命运也只能陷入“被失望”到“被遗弃”再到“被淡忘”的恶性轮回。

  在这种背景下,SNS势必将进入颠覆性的产业洗牌阶段。竞争的核心不仅仅是对用户交友需求的满足,而更多集中在交友理念与交友模式上的领先与创新。

  SNS创新展望:孤芳自赏OR兼容并包?

  相比于传统媒体以及其他社会化媒体形式,SNS虽已凸显出显著的个性化、定制化平台价值,但自身的功能延展性和局限性依然是摆在所有运营者面前的核心问题。因此,近年来越来越多的SNS平台开始探寻跨界整合创新之路,例如与移动互联网的深度捆绑、大力发展APP平台等。但是从自身功能结构方面,却依然未实现跨越性的突破,例如与兴趣群组的深度整合、与垂直论坛的兼容与整合以及对线下活动资源的承载等等。 从技术发展阶段而言,SNS无疑比起之前的论坛、群组在用户个性化需求实现与用户体验方面有着巨大的进步,但是从用户粘合性、资源共享性等方面却始终无法取代或超越论坛和群组。此外,从信息的开放性、信息蔓延效率等方面也无法与新兴崛起的微博相提并论,这些都是SNS有待突破的自我价值局限。对此,也有业界专家对SNS的创新方向给出了建议,一方面淋漓尽致地延续和发展SNS自身所独有的个性化服务功能,另一方面将论坛、群组、微博等平台的优势功能全面融合于SNS平台之内。

  于是,我们可以大胆地设想,一个融合了开心的好友、豆瓣的兴趣、微博的开放、天涯的热闹以及更多个性化网络平台价值的全新SNS,又何尝不是个有趣又值得一试的平台呢?

相关新闻

创意产品

最新测评

热点文章排行

国际潮品

图片推荐

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像