繁体  
 新闻中心 天下体育 华语广播 娱乐 文化 旅游 网络电台 MyEnglish 天气频道 图片 BBS
 
资料:迈克尔-杰克逊大事记及主要作品简介
编辑: 张雪梅 稿源: 国际在线 2004-01-17 20:53:17

  迈克尔.杰克逊大事记及主要作品简介:

  1958年8月29日 出生于美国印地安那州的盖里城。   

  1963

  刚满五岁便显露其在歌唱及舞蹈方面的卓越才华,后与四位兄长Jackie, Tito, Jermaine及Marlon共同组成了杰克逊五兄弟乐团,并担任主唱,成为整个乐团的灵魂人物。

  1969

  签约著名的唱片公司摩城,同年底首支单曲《想你回来》登上排行榜榜首,后接连发行了《ABC》、《你保留的爱》,《我将在那儿》等热门单曲。

  1971

  摩城于年底为迈克尔-杰克逊发行的个人首支单曲《Got to be there》,排名音乐排行榜Top4。

  1972

  《Got To Be There》和《Ben》专辑先后发行,《Ben》单曲成为他第一支冠军单曲。其中《Rockin' Robin》、《I Wanna BeswheresYou Are》亦相继拥有No.2, No.16的佳绩。

  1973

  推出专辑《Music and Me》及单曲《With A Child's Heart》。

  1975

  推出专辑《Forever, Michael》及单曲《We're Almost There》、《Just A Little Bit Of You》,但是成绩均不甚理想,于是改投至新东家Epic唱片公司,并改名为“The Jacksons”,然而未能延续佳绩。

  1978

  杰克逊参加了《The WIZ》(新绿野仙踪)的演出,在影片中扮演稻草人一角,并演唱了插曲《Ease on down the road》、《You can’t win》。但是此次演出最大的收获是与其日后的黄金搭档Quincy Jones结识。

  1979

  发表了其在Epic唱片公司旗下的第一张、亦是Quincy首次为他操刀的专辑《Off The Wall》,首推出便佳评如潮。这张专辑在全球销售七百万张,在Billboard榜上一直停留到1984年才下榜。首支单曲《Don't Stop 'Til You Get Enough》由迈克尔亲笔创作,并于1979年10月13日登上排行冠军宝座,同时为他赢得了格莱美“最佳蓝调男歌手”奖,这也是是他的第一座格莱美奖。接着,《Rock With You》亦在1983年蝉联四周冠军,前后两支单曲销售双双超过百万张,而随后发表的单曲亦有Top 10的佳绩,这使得首张专辑便拥有四首Top 10单曲,成为Billboard榜上第一位同张专辑拥有四首Top 10单曲的艺人,《Off The Wall》亦成为1980年Billboard杂志的年度最佳灵魂专辑,而迈克尔-杰克逊个人则成为该杂志的年度最佳灵魂单曲艺人。

  1980

  迈克尔-杰克逊回归“The Jacksons”组合发行《Triumph》专辑,并于1981年初展开全美大型巡回演唱,足迹遍及39个大城市,所到之处无不吸引数万名乐迷前来观赏。据估计他们这一趟行程共吸引了六十万名乐迷,所得收入高达550万美金,被列入该年度高收入的艺人之一。

  1982

  迈克尔-杰克逊音乐生涯中最具代表性的专辑,亦是他的巅峰之作《颤栗者》发行,此专辑不仅在美国专辑排行榜上蝉联了37周冠军,更是在世界各国攀上冠军宝座。凭借此专辑迈克尔-杰克逊个人囊括第26届格莱美奖8项大奖(提名12项),使他成为有史以来第一位个人单届得奖最多的艺人。此外,这张专辑还首创七首Top10单曲之纪录,并以排山倒海之势在流行榜上创下的四千万张销售奇迹至今仍无人能比。而其斥资千万美元所拍摄的《颤栗者》音乐录像带,于1983年3月2日在音乐电视台放映时,为他写下一千万用户的收视率,更为日后MTV主导流行音乐市场及宣传重要性奠定坚实的基础。该专辑全球销售量到2002年底已经接近一亿张,成为音乐史上最成功的专辑。

  1983

  3月5日

  由迈克尔所谱写的单曲《Billie Jean》登上了美国音乐排行榜第一的宝座,并蝉联七周冠军,其中一周同时在英国排行榜上登上第一,成为英美单曲排行榜的双料冠军。这首歌亦成为他个人的第三支白金单曲。此外,专辑亦同时登上榜首,使他成为Billboard榜上有史以来第一位同时在流行榜、黑人歌手榜及舞曲榜都登上冠军宝座的歌手。

  5月16日

  与兄弟们一起参加“摩城唱片公司成立25周年纪念”的电视节目演出,在其个人演出部份中演唱了获艾美奖提名的《Billie Jean》,并首次展现出他轰动世界的“月球舞步”。

  12月26日

  以五百万美元的天价与百事可乐公司签下了广告约。

  1984

  2月27日

  为百事可乐拍摄的广告在MTV台首映。

  5月14日

  一曲《Beat It》被用在不酗酒驾车的宣传影片上,美国总统里根为酬谢他在此次活动卓越贡献,特邀他至白宫并颁赠一座人道主义总统奖给他。

  7月

  迈克尔-杰克逊又回归“The Jacksons”乐队,合作了一张专辑《Victory》。随着专辑的发行,于七月十三日在肯萨斯市的箭头体育场展开了为期六个月的大规模巡回演唱。

  11月

  在好莱坞的星光大道上留下他的手印。

  1985

  为了呼应英国艺人为大团结所演唱的《Band Aid》获得巨大成功。同年亦与Lionel Rich合作,仅用了两小时的时间便完成了声援非洲饥民的伟大曲子《We Are The World》,并成立专属机构处理捐款及使用事宜。此举不仅唤起世人重视人道伦理的精神,更促使此类公益慈善活动在艺界蔚然成风。

  1987

  发行了全新作品《Bad》,声势亦相当惊人,专辑入榜五周即进入Top 10,两个月销售即达三百万张。在单曲排行方面,拥有六首Top 10单曲,其中包括五首冠军单曲。在格莱美奖方面获四项提名。

  1988

  迈克尔-杰克逊自己投资拍摄的电影《Moonwalker》推出,这部以他个人创作理念及描绘个人心中憧憬而拍摄的电影,虽然没有得到预期的佳评,但因其独特的个人特质及歌唱舞技融合于电影情节中,致使其录像带在日后发行时造成销售之狂潮,显见其个人魅力依然不减。

  1991

  3月

  与索尼音乐公司签订了一纸六张专辑及超过十亿美元的合约,光是《Dangerous》专辑的预付版税就高达一千八百万美元,并准备在哥伦比亚制片厂中,专为迈克尔成立一个“杰克逊娱乐中心”,做为统合他音乐、电影、电视的指挥总部。消息传出、举世哗然,瞬时使他再度成为全球娱乐版新闻的头条。

  4月5日

  受布什总统的邀约前往白宫领取“十年最佳艺人奖”。

  11月14日

  长达11分钟、耗资四百万美金所制作完成的录像带《Black Or White》,于当晚8点25分在美国福克斯电视台、MTV及娱乐电视台等频道做全国首映,此外,全球27个国家亦同步推出。此录像带由John Landis担任导演,他曾于1983年为迈克尔执导《颤栗者》这首歌的录像带,并且邀来了电影《小鬼当家》的男主角麦考利-金参与演出,此外,美国当红卡通剧《辛普森家庭》里的主人翁之一,Bart Simpson亦在此录像带中出现。

  1992

  MTV频道开始播放“与迈克尔共渡晚餐”的比赛消息,全球共计有超过四百万名的乐迷参加了此次比赛,但最后只有一百名的幸运优胜者得以拥有此千载难逢的机会,我国台湾地区亦产生了一位优胜者。

  1993

  5月19日

  获吉尼斯世界纪录所颁发的“终生成就奖”。

  9月

  在媒体与乐迷众相期待下,迈克尔在我国台湾地区举办了两场极为成功的超级演唱会。

  1994

  5月26日

  迈克尔与摇滚巨星猫王之女丽莎-玛丽秘密飞赴多米尼加秘密结婚。

  1995

  6月13日

  与妹妹Janet Jackson合唱的单曲《Scream》,破天荒的在进入Billboard杂志流行单曲榜后,首周获得第五名佳绩。创下排行榜创办以来首周进榜所获排位的最高记录。

  6月20日

  两张一套的《HIStory-Past,Present And Future-Book I》专辑终于在一连串的造势活动后(包括一支在电视上密集曝光,由杰克逊与红军一起演出的震撼画面预告片)问市,这套专辑包括两大部份,第一部份“History Begins”包括了15首迈克尔在歌坛最具代表性的作品,比如《Beat It》、《Billie Jean》、《Thriller》、《Heal The World》、《Bad》、《Black And White》等等。另一部份为“History Continues”,收录的都是迈克尔新创作的作品,其中包括先前推出的《Scream》以及为电影《威鲸闯天关2》所演唱的主题曲《Childhood》。

  9月2日

  单曲《You Are Not Alone》再创历史新纪录,首周进入流行单曲榜即获冠军。这是Billboard杂志创刊四十多年来,从来都没有人能够达到的成绩。

  1996

  3月

  迈克尔宣布将与阿拉伯亲王合资组成一个多媒体娱乐集团“王国娱乐公司”。Michael表示,这个公司将横跨旅馆、游乐场、电影、卡通、唱片、出版、旅游以及各种家庭娱乐产品。他们不断强调这个合资计划的家庭价值层面,绝不会鼓吹堕落和不道德。该集团将在美洲、亚洲和欧洲成立分公司。

  9月7日

  在捷克首都布拉格市内能容纳13万人的“夏季公园”开唱,为“历史之旅”欧洲巡回演唱揭开序幕。演唱会中不仅将太空舱及坦克车搬上舞台,Michael更身着令人炫目的军装,其华丽的噱头、震撼人心的声光特效与温馨的剧情安排,与“危险之旅”相比,似乎有更胜一层的演出。捷克总统哈维尔提前在六日会晤迈克尔,而迈克尔的塑像已提前被竖立在布拉格的一座小山上,该处原竖立的是斯大林的雕像。

  10月18日

  迈克尔在中国台湾的“历史之旅”首场演唱会正式登场,超过三万名的乐迷与他一起写下新的历史。

  11月5日

  迈克尔-杰克逊以书信方式亲自证实其相识15年的护士好友黛比-罗薇,已怀有他的亲骨肉,两人于11月15日,在澳洲完成婚礼。

  1997

  2月12日

  新婚妻子黛比在他的全程陪伴下,为他产下一个重约3005公克,身高52公分的儿子,迈克尔除了亲自为儿子剪断脐带外,还为他取名为“王子”。

  3月

  最新单曲《Blood On The Dance Floor》首度曝光,为Michael预计于5月14日做全球发行的最新专辑“Blood On The Dance Floor:History In The Mix”做暖身。

  5月

  最新专辑“Blood On The Dance Floor:History In The Mix(赤色风暴:历史混音辑)”正式问市,Michael首次打破相隔四年发片的惯例。这张专辑可望成为有史以来最棒的动感舞曲专辑。辑中收录了13首别出心裁的音乐佳作,包括5首全新巨作,分别是:97全新超级单曲《Blood On The Dance Floor》、《Morphine》、《Superfly Sister》、《Is It Scary》以及M.J.亲自演出的惊悚短片《Ghosts》的同名主题曲。

  1998年2月

  参加了韩国总统金大中的就职仪式。

  1999年

  “迈克尔-杰克逊与朋友”音乐会在韩国的奥林匹克体育馆隆重举行。同年,与黛比-罗薇的婚姻破裂。

  2000年

  全球期待迈克尔新专辑的发行,迈克尔-杰克逊称将退出歌坛。

  2003年

  新专辑《Number Ones》发行

 
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
  相关专题:
 
 
 
"中国的崛起"研讨会在埃举行
2名外国人在喀布尔遇害身亡
沙龙取消下周访问美国的计划
巴格达一市场爆炸 7人死亡
美军和英军分别遭袭 4死1伤
更多>>
世界地理上的25个“最”(图集)
超豪华SUV赏析(组图)
美国最高新闻奖“普利策”出炉
好莱坞电影里的酷车(图集)
更多>>
朝鲜火车相撞发生爆炸
兰提斯遭以军定点清除
乌兹别克斯坦发生爆炸
亚辛被以军“定点清除”
更多>>
   
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像