繁体  
 新闻中心 天下体育 华语广播 娱乐 文化 旅游 网络电台 MyEnglish 天气频道 图片 BBS
 
马来西亚新山:从小潮州到小印度
编辑: 朱小梅 稿源: 国际在线 2004-04-21 09:40:13
  国际在线消息:过去,有人将马来西亚新山称为小潮州,潮州话是那里的市井语言,甚至在学校里也是课余语言。后来,新加坡政策一变,方言节目在电视及电台消失,一水之隔的新山也被波及,普通话抬头,潮州话随着一辈人渐渐老去,不再拥有“公共语言”的强势。

  二三十年后,新山人(南马人)的普通话华语水平驾凌马来西亚其它州属,乃拜新加坡政策之“余荫”,因为南马华人在日落之后都锁定新加坡电视台的综艺节目、连续剧和华语新闻。近年来,马来西亚华人语言的区域差异也慢慢有些变化,造成这变化的,其实也是电视与电台,但新一波的核心是在吉隆坡,私立电视台寰宇Astro带进了凤凰卫视,带来新的语言影响。

  早年,新山小潮州的特色特别突显在杂货店、湿巴刹这两种零售业里。最早的湿巴刹,在60年代以前设在现今关卡附近的沙玉河畔,杂货商店便环伺在湿巴刹四周,构成一个明显的潮州语社区。40几年前,这个小小的范围便是新山的心脏。

  后来,湿巴刹他迁,零售业生态经历了超市、霸市的冲击,早已七零八落,不只小潮州特色消失殆尽,市中心其它华商门面也江河日落,一日不如一日。

  其实,城市规模名列马来西亚三甲的新山,是个“副市”,范围广大而市中心却狭窄的城市。市中心只有3条南北走向的街道,一条通关卡,基本上有街无市;居中一条是阿福街,是唯一的闹街;另一条西面的长街,是冷热不一的街道。3街之间,顶多有5条不及200米的横路。

  有趣的是,原本入夜便漆黑的西面长街,近年来开始亮了起来。首先,沙玉河畔的戏院“百老汇”成了专放映印度片的戏院,亮丽得像珠光宝气的印度女星。不远处,印度庙带动一条庙街,街边日夜都挂满一串串的花束。

  不得不佩服印度人的零售经营手法。这区域只要一家华人商铺撤退,接手的几乎都是印度店。再偏僻落冷的店面,一经印度人接手,都能在暗夜里散发出热闹的灯火。其中不乏24小时全天候不歇息的餐馆。

  小时候常到坡底去买《南洋儿童》周刊,卖报纸杂志的印度阿伯三两年便回“唐山”(当然是印度,但老爸老爱说他们是回唐山),小摊子十几年不变。现在的印度“玛玛”店外置霸级大银幕,早晚放映外国足球大赛,各民族顾客融为一炉,把新山的半壁市区照得通宵通明。

  小潮州的新山出走,小印度新山开始抬头。 (陈再藩)

  来源:新加坡《联合早报》

24小时新闻推荐

1

西班牙开始从伊拉克撤军 萨德尔武装停火相送

2

伊战以来美军在伊死亡人数超过700 本月冲突最激烈

3

尸体遍街无人收 美军围攻使费卢杰成"死亡之城"

4

马拉多纳心脏病突发 病情有好转但依然危急

5

世界特技奖入围名单出炉 成龙李连杰入围 袁和平最风光

6

小贝厌倦绯闻削发明志 预示要重新开始(图)

7

一绵羊不愿被剪毛 "流浪"深山六年 有人想为它拍纪录片 

8

蓝牙技术释情欲 陌生人传信息进行性骚扰(图)

9

挪威女生为筹钱办学生派对 愿出演色情电影

10

 性感女记者遭橄榄球运动员骚扰(图)

编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
华人
v 美华裔“一点五代”优游出入中美文化 2004-04-21 09:37:20
v 在异国做快乐报人 2004-04-20 19:40:24
v 飘洋过海开酒吧 2004-04-20 15:58:32
v 探访巴黎星巴克:在诗意音乐中重温苦甜的味道 2004-04-20 15:38:42
v 海外华人生活:南洋星马华侨被多种语言包围 2004-04-09 14:43:56
"中国的崛起"研讨会在埃举行
2名外国人在喀布尔遇害身亡
沙龙取消下周访问美国的计划
巴格达一市场爆炸 7人死亡
美军和英军分别遭袭 4死1伤
更多>>
世界地理上的25个“最”(图集)
超豪华SUV赏析(组图)
美国最高新闻奖“普利策”出炉
好莱坞电影里的酷车(图集)
更多>>
朝鲜火车相撞发生爆炸
兰提斯遭以军定点清除
乌兹别克斯坦发生爆炸
亚辛被以军“定点清除”
更多>>
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像