首页 | 滚动明星 | 电影 | 电视 | 谋影世界 | 演出 | 国家大剧院 | 娱评图库 | 视频 | 专题 |  环球星访谈 | 1+1观影团微博

演出频道

热门演出

热门演出

  首 页 > 演出频道 > 正文

李六乙巾帼三部曲 国内遇冷欧洲热捧

2009-11-24 09:49:56  来源:    编辑:曹静云   

  北京人艺导演李六乙创作的“巾帼英雄三部曲”《穆桂英》、《花木兰》和《梁红玉》,连续三天在比利时布鲁塞尔的国家戏剧场上演,该剧作为此次“欧罗巴利亚”艺术节的重头戏,以其全新的视角看待中国悲剧传统故事中的女性人物,并融合了中国戏曲元素而引起了欧洲观众的极大兴趣。三场演出不仅座无虚席,而且还出现了加座现象。

《梁红玉》

  此次演出是“巾帼英雄三部曲”继去年在荷兰阿姆斯特丹、新加坡等地巡演之后的又一次成功巡演。李六乙将《花木兰》、《穆桂英》和《梁红玉》设定为一组延续的女性命运,探讨了在以男性为主导的社会里女性英雄的悲剧命运。三部戏同样是一个浴缸、两把椅子的简洁舞台,仿佛是戏曲舞台一桌两椅的变异,但其实也是对传统戏曲的颠覆和超越。每晚,每个人物采用不同的玫瑰颜色,红玫瑰、黄玫瑰和紫玫瑰,它们从不同侧面反映着巾帼英雄不为人知的内心世界。

  一位来自意大利的女观众说:“第一次看京剧的时候我看不懂,但中国的音乐和西方的非常不一样,我越看越喜欢,尤其是这部戏有一种悲剧的美感动了我的心,演员的动作都很不容易练成,但我也相信他们感动我们的不是靠这些技术,而是那种艺术的悲剧美。”

  和在国外引起轰动不同的是,这三部戏在内地演出反映都相对平淡,对此现象李六乙表示几许无奈:“我一开始是抱着弘扬中国戏曲文化的目的去的,想探索一条传统戏曲跟现代艺术相结合的新路,但做出来了没想到在海外却觅到更多知音。我想我找到了一条自己的路,既有传统的戏曲方法,却又不是模仿西方100年前玩剩下的、所谓先锋。只有这样遵循我们的传统,有中国文化的鲜明特质,才能得到外国观众的认知。”

    来源:北京晨报

相关资讯

留言板

演出热闻

演出排行榜

演出热图

来源:百度新闻

艺术收藏

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像