首页 | 滚动明星 | 电影 | 电视 | 谋影世界 | 演出 | 国家大剧院 | 娱评图库 | 视频 | 专题 |  环球星访谈 | 1+1观影团微博

演出频道

热门演出

热门演出

  首 页 > 演出频道 > 正文

小百花《梁祝》新版香港首演 金庸感动眼泪直流

2010-01-13 08:53:45  来源:钱江晚报  编辑:曹静云   
  如果不是亲眼看到,很难想象越剧在香港也如此受欢迎。浙江小百花的新版《梁祝》诞生已经三年多,但香港的观众还是第一次看到这出来自江南“扇舞蝶影”的爱情传说。“执子之手,与子偕老”的盟誓和优美动听的音乐让座无虚席的香港新光戏院掌声雷动。

  香港的越剧迷跟浙江的一样专业懂行,他们在每一处精彩的点上带动全场鼓掌叫好,准确无误。而那些从没看过越剧的观众也在演出的后半段不停地拿纸巾抹眼泪,尽管所有人都早已对梁祝的故事烂熟于心。这其中就包括“武侠宗师”金庸先生。

金庸现场观看演出

  1月10日晚的首演开始前,新光戏院的大厅里已经人头攒动。86岁的金庸如同他小说里那些其貌不扬的世外高人一样隐没在人群中,拄着拐杖站在大厅里默默地等待开场,没有引起人们的注意。记者直到走到他身边才惊觉,眼前这个人不就是“大侠金庸”吗?赶紧上前问好致意,金庸很腼腆地笑笑。这时旁边一个经过的观众也看到了,犹豫不决地靠近问:“您是金庸先生吗?”得到老人首肯了才大喜过望地跟“大侠”握了一下手。

  金庸绝对算不上越剧迷,仅仅在张纪中拍摄《笑傲江湖》的时候与扮演东方不败的茅威涛有过合作。不过让记者惊讶的是,出生在浙江的金庸此前还从未看过浙江小百花的现场演出,这次是头一回。更让记者囧的是,金庸说10几年前他曾当着小百花演员的面说他对越剧“不感兴趣”。

  然而这个对越剧“不感兴趣”的老人在观看新版《梁祝》的时候却被狠狠地煽了一把,眼泪哗啦啦地往下流。演出结束后,演员们在台上谢幕,坐在金庸身边的阿里巴巴总裁马云问:“您要不要上台看看她们?”老人家马上撑起拐杖:“要的要的,她们演得太辛苦了!”

  于是马云扶着金庸上台去了,“大侠”严肃了一晚上的那张脸在面对茅威涛的时候终于笑开了,连声说:“好看!好看!”“辛苦!辛苦!”可惜他讲话的时候完全没有写小说时那么辞藻华丽。

  不过这其实不能怪金庸。实际上现场无论老戏迷还是第一次看越剧的香港观众和他一样,除了看戏的时候抹眼泪,看完了说“好美”以外就词穷了。

  “我就觉得跟京剧和这里的粤剧都很不一样,”第一次看越剧的香港观众侯先生说,“这个(越剧)很感人,很美很美。”

  演出散场以后,很多观众涌到戏院大厅的专卖店购买《梁祝》的VCD,老板见生意兴隆,干脆坐地起价,一张VCD叫价118港币。小百花的工作人员见了不禁拍腿:“早知道多带点来卖给他们了。”

  有不少铁杆越剧迷、茅威涛的粉丝还挤到后台去跟偶像合影,拿到签名了激动得跳脚,并连声称赞演员们演得精彩。他们不知道,其实茅威涛是带病上台的。这几天她的老毛病又犯了,腰疼、心脏也不舒服,晚上睡觉都成问题。但是在舞台上一点都看不出破绽。

  “她差点要在台上晕倒了。”导演郭晓男告诉记者,“不过她一直都这样,团里的人都叫她‘超人’。”记者 郑琳

相关资讯

留言板

演出热闻

演出排行榜

演出热图

来源:百度新闻

艺术收藏

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像