首页 | 滚动明星 | 电影 | 电视 | 谋影世界 | 演出 | 国家大剧院 | 娱评图库 | 视频 | 专题 |  环球星访谈 | 1+1观影团微博

演出频道

  首 页 > 演出频道 > 正文

蒙特卡洛芭蕾舞团:给童话一个时尚的注解

2010-09-02 10:45:27  来源:国际在线  编辑:王素   

  国际在线演出消息:蒙特卡洛芭蕾舞团将于今年中秋节前后造访国家大剧院,9月21日至26日,这支传承百年的欧洲名团将带来其保留剧目——时尚版童话芭蕾《睡美人》与《灰姑娘》。此前,该团曾三次访华、每次都引起极大轰动,2004年,更是以两万元的天价票价打破北京演出纪录。今年,依然是这支享誉世界的顶尖名团,但票价却实现了理性回归。除了亲民的票价,此次两部舞剧更将让人领略到芭蕾的“另一面”。

蒙特卡洛芭蕾舞团视频

灰姑娘

  最炫酷的视觉:在舞台上造一本“活了的童话书”

  蒙特卡洛芭蕾舞团为此次中国之行特别精心挑选了《睡美人》和《灰姑娘》,两部作品皆由舞团艺术总监、号称“编舞界小王子”的马约编舞,分别创作于2001和2003年。作为“21世纪的芭蕾”,马约在创作中摒弃了古典芭蕾中繁文缛节的段落和程式化的表演,两部芭蕾也不再是古董的复制品,而是一个活在当下的艺术家创作的“活了的童话”,用马约的话说就是“希望与当下的生活发生联系”。

  《睡美人》中,公主不再是精心装扮的可爱甜心,她没有王冠没有纱裙,而是梳着精干的短发,身着一袭近乎透明的紧身衣。马约还非常聪明地使用了“气球”这个意象贯穿全剧,它既是是母亲怀孕时隆起的小腹,又是象征生命与希望的丁香仙女满身的装饰,更是睡美人童年时代的“保护层”,编导巧妙地让睡美人在这个巨大的透明气球中起舞,大气球中还有两个悬浮着的小气球牵着睡美人的衣角,制造出了变化无穷的可能性。

  如果说“气球”制造了《睡美人》的魔幻,那么“亮片”则营造了《灰姑娘》的神奇。这是一部名副其实的“金光闪闪”的舞剧,这部《灰姑娘》中,甚至没有水晶鞋的出现,而是让灰姑娘的双脚沾满了金粉,在灯光下璀璨闪耀,而仙女教母的角色更是从头到脚每一寸肌肤上都洒满了亮片,活脱脱一个从童话中飞出的精灵,而它所隐藏的寓意就是:那些美好是脆弱易逝的,需要用纯净的心灵来维护。在渲染童话氛围的同时,《灰姑娘》还将舞台营造成了一个Fashion秀场,麦当娜的“锥胸装”,Lady Gaga的夸张发型被戏剧性的用在了后母和两个姐姐的造型上,而灰姑娘则是纯洁简约的一袭白裙,整部作品似乎都要告诉人们:“保持心灵的纯净才能离梦想更近。

1 2

相关资讯

留言板

演出热闻

演出排行榜

演出热图

来源:百度新闻

艺术收藏

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像