首页 | 滚动明星 | 电影 | 电视 | 谋影世界 | 演出 | 国家大剧院 | 娱评图库 | 视频 | 专题 |  环球星访谈 | 1+1观影团微博

演出频道

  首 页 > 演出频道 > 正文

人艺《北京人》复排 李六乙:戏剧要演员非明星

2010-09-03 11:28:17  来源:国际在线专稿  编辑:王素   

  国际在线演出消息:2010年是戏剧大师曹禺先生诞辰100周年,自今年年初起,全国各地便掀起了一浪高过一浪的系列纪念活动。9月10日,由著名导演李六乙执导的《北京人》将在国家大剧院再次亮相,这不仅是北京人艺对这一剧目进行的第三度创作,更将是这部传奇作品诞生70年来最接近原著精神的一次呈现。在著名戏剧评论家童道明的眼中,这一版本的《北京人》堪称是北京人艺继《茶馆》、《狗儿爷涅磐》之后第三个里程碑意义的作品。9月2日下午,在北京人艺三楼的排练厅里,记者见到了正在紧张排练的话剧《北京人》剧组。

近期热门演出汇总周华健2010武汉演唱会 音乐诗人李健传奇演唱会

王斑扮演大少爷曾文清。摄影/甘源

导演李六乙说戏。摄影/甘源

  ·延伸阅读:人艺复排曹禺作品 王斑两部作品中饰演大少爷

  《北京人》是曹禺在迷恋契诃夫戏剧后于1940年创作的一部剧作,也是他自认为最为满意的一部作品,更被业内专家认为是他的颠峰之作。与他的《雷雨》《日出》《原野》不同的是,《北京人》在结构上与契诃夫的一些作品如《樱桃园》颇有几分相似,在一所已显破败的宅院当中,人们面临着精神和物质、感性和理性的选择困惑和危机,略显压抑的人生况味尤其发人深省,从而赋予《北京人》超越时代的文学魅力和现代意义。

  年轻演员挑大梁 导演李六乙:戏剧需要演员不是明星

  新版《北京人》沿用06年版的大部分演员班底,导演李六乙介绍说:“这次只换了3名演员,大体上没有变化,相比4年前,只是演员们成熟了。”对于另外3部纪念曹禺大师诞辰100周年而复排的大戏均有明星主演,李六乙认为:“我们这组的演员是四台戏中最年轻的,他们有着激情、鲜活的青春,热情而又有活力,虽然在表演上没那么多技巧,但却是质朴的。戏剧需要的是演员,而不是明星。”

  震撼舞台:灵感来自中国殡葬文化

  在这部即将亮相的《北京人》的舞台上,观众看不到表现传统四合院的雕梁画栋与描金彩绘,四合院的正方厢房、抄手游廊全部在外层覆盖了一层特殊的白纸。远远看去,整个舞台一片白色。这一设计思路是受中国传统葬礼出殡时用的纸人、纸马的启发,有深刻的象征意义。《北京人》舞美设计的另一大亮点是采用了倾斜的舞台,舞台中区及后区均有15度角的倾斜,让观众极为震撼的感受到一种土崩瓦解的不稳定性。在全剧的结尾处,舞台则会更加倾斜,营造一种即将坍塌的错觉,将戏剧的冲击用视觉传达到每个观众内心。而选自作曲家郭文景的音乐作品《悬棺》作为该剧配乐也别有一番意味,不仅加强了剧情高潮的感染力,更用神秘凄切、若隐若现的音乐增加了全剧颓废和诡异的色彩。正如李六乙所说,“这个戏最打动人的地方在于曹禺写的是一群旧北京的“活死人”,他们都还活着,但灵魂、思想都已经死了,是一部“鬼魂奏鸣曲”,非常有力量!这在当今社会下依然很有对照意义。”

  三次品读:这一版真正回归曹禺精神

  从上世纪40年代诞生至今,话剧《北京人》始终以其深刻的寓意和文学性享誉剧坛,而且,早在1957年和1987年,北京人艺曾先后两次把该剧搬上舞台。尤其是87版本的《北京人》汇集了冯远征、王姬、吴刚、罗历歌等后来陆续走红的演员,但两次登临首都剧场舞台上的《北京人》却始终不温不火。直到2006年由欧阳山尊担任艺术指导、李六乙担任导演的第三次排演,曹禺的《北京人》才似乎真正找到了自己的“魂”,在这个版本里,李六乙一改以往先锋前卫的风格,极为忠实的遵循了原著剧本,并从文化批判的视角对作品进行解读,用大量象征性的舞台手段如舞美、音乐、装置等,对作品进行了丰富,从而让这一版的《北京人》成为了一部“真正回归曹禺精神的现实主义的作品”。

  据悉,继话剧《北京人》之后,曹禺的另一部经典《原野》也将登陆国家大剧院,连演13场,此次上演的《原野》由著名导演陈薪伊执导,徐帆、胡军、濮存昕等著名演员联袂主演。值得一提的是,新版《原野》首演之日为9月24日,而这一天恰巧也正是曹禺先生的诞辰日。

1 2 3 4 5

相关资讯

留言板

演出热闻

演出排行榜

演出热图

来源:百度新闻

艺术收藏

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像