首页 | 滚动明星 | 电影 | 电视 | 谋影世界 | 演出 | 国家大剧院 | 娱评图库 | 视频 | 专题 |  环球星访谈 | 1+1观影团微博

演出频道

  首 页 > 演出频道 > 正文

田浩江《我歌我哥》演出在即 彩排进入最后阶段

2012-05-24 11:36:28  来源:国际在线  编辑:曲金娜   

  国际在线演出消息:《我歌我哥》是一部原创的舞台艺术作品,是叙事性话剧和歌唱结合的自传体个人舞台剧,描述了歌剧表演艺术家田浩江记忆深处的挣扎和感触。当兄长病危之际,正在纽约大都会歌剧院演唱的弟弟赶回北京,看望在北京某单位担任普通职员的哥哥。两人最后一次三小时的相聚,往事和老歌,对未来的幢憬,使他们重新认识彼此,感受到真正的兄弟之情。不同的人生轨迹,误会与理解,梦幻与现实,时空的转换和那些永远令人难以忘怀的歌曲,使田浩江经历了人生一次深刻的感悟,也是他创作《我歌我哥》的原因。“演别人不容易,演自己更难。至于界定这个小剧的类别和归属,请观众们定论。这个剧似乎在讲生与死这样一个沉重的话题,其实我没有想得如此复杂,我们这一代人已经跋涉过大变革时代的千山万水,每个人都有难忘的经历。我想讲的只是一个小故事,一个普普通通的人,几个记忆深处的歌。在演出中,我希望舞台上和剧院的每一个门都是敞开的。我和观众们的感觉可以自由出入,随时随地,每个人都可以参与演出,一起分享创作的愉悦,跟我一起唱唱歌。这个剧属于我们的时代,属于这个时代的每一个人。表演将是诚实的,平平淡淡,就这么简单。”这是田浩江对他作品的解释。


田浩江在《我歌我哥》彩排现场

  该剧于2012年5月25-27日在北京国家大剧院进行的首次公演,由中国对外文化集团主办,美国纽约RRP制作公司制作,是第12届 “相约北京”联欢活动中主要的原创剧作项目,并是北京国家大剧院夏季演出系列的世界首演剧目。《我歌我哥》的首席赞助为摩根士丹利,并得到一位不具名的国际人士和MOMA当代节能的支持。

  《我歌我哥》将于6月5-6日在上海大剧院公演,由美国纽约RRP制作公司和上海大剧院共同主办。上海首演的全程支持为洛克.外滩源,该剧在欧洲和美国的巡演正在计划中。

  该剧的创作和制作团队由一组国际知名的艺术家组成,分别来自北京、纽约、柏林、慕尼黑、香港和台湾。

  关于田浩江

  田浩江是美国大都会歌剧院连续签约19年的中国歌剧表演艺术家,还曾与世界各地三十多重要的歌剧院合作,包括柏林国家歌剧院 、德国科隆歌剧院、法国里昂歌剧院、意大利佛罗伦萨歌剧院、维罗纳歌剧节、加拿大多伦多歌剧院、阿根廷科隆大剧院以及所有美国重要的歌剧院。演出歌剧剧目达四十多部,共约1300场次,其中包括他与世界著名歌唱家帕瓦洛蒂及多明哥合作的十一部歌剧,逾百场的演出。

  田浩江生于北京,父母均为军队资深的音乐工作者。曾就学于北京十一学校分校总政万寿寺实验小学,中学在北京师大二附中学习。1970年至1976年在北京锅炉厂任剪板机工,1977年进入中央音乐学院附设中央乐团声乐专修班学习声乐。田浩江于1983年赴美国科罗拉多丹佛大学留学,学习期间曾6次在国际声乐比赛中获奖并于1987年获得该校声乐表演硕士学位。1991年开始与纽约大都会歌剧院签约,在该剧院演出过26个独唱角色,超过300场的演出。1992年他与法国里昂歌剧院的合作是他在欧洲的首次演出,继而开始了他在纽约大都会歌剧院演唱和世界各地演唱的事业。田浩江是美国百人会的会员,参与过很多中美之间的文化和艺术交流项目的策划与举办,许多年轻的中国音乐家、歌唱家在美国和欧洲的学习与发展,都得到过他和夫人廖英华的直接帮助。

  在最近的演出季,田浩江在美国纽约大都会歌剧院演出了《图兰朵》,在比利时皇家歌剧院演出了《唐·卡洛》,在旧金山歌剧院演出《阿依达》,以及在香港主演现代歌剧《The Memory Palace of Matteo Ricci(利玛窦)》和台湾原创新歌剧《画魂》的世界首演,并在北京国家大剧院参加了由大师马泽尔指挥的《塞尔维亚理发师》的演出。

  田浩江2012的歌剧演出包括应歌剧大师多明戈的邀请,在西班牙瓦兰西亚歌剧院合作演出马斯涅的歌剧《席德》,在香港参加了北京国家大剧院原创歌剧《赵氏孤儿》的巡演,他还将在美国匹兹堡歌剧院演出《唐璜》,在日本东京和在北京参加歌剧《阿依达》的演出。继跨界演出个人舞台剧《我歌我哥》之后,田浩江还将于今年12月与台湾著名电视制作人王伟忠合作,参加全民大剧团的话剧《短波》在台北的世界首演。

  应中国国家汉办的邀请,田浩江将担任2012《I Sing Beijing -----国际青年声乐家汉语歌唱计划》的艺术总监。

  美国的《纽约时报》在报导田浩江的专题文章中写到:“他成功的原因在於他的经历,而他的经历本身就是歌剧”。田浩江在歌唱生涯中执着奋进的故事曾被中国主要的电视台和广播电台制作成专题节目播出。美国国家公共电视台(PBS)制作的田浩江个人专题节目《歌剧人生》曾在全美30多个城市播出。由美国Wiley出版社出版的田浩江英文自传《歌剧人生》, 被选为美国纽约林肯表演艺术中心的书籍系列,并被554个世界各地的图书馆选为收藏书籍,其中文译本将于2013年出版。

1 2 3 4 5 6 7 8

相关资讯

留言板

演出热闻

演出排行榜

演出热图

来源:百度新闻

艺术收藏

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像